WWF籲政府擴大本港水域保育範圍 全新出版小冊子建議七個優先保育選址 | WWF Hong Kong

WWF籲政府擴大本港水域保育範圍 全新出版小冊子建議七個優先保育選址

發表日期
30 May 2018


世界自然基金會香港分會(WWF)與本地學者和專家緊密合作,研究改善海洋保護區網絡的規劃,挑選了七個香港急需優先保育的生態敏感水域,期望透過有效的管理恢復海洋及海岸地區的健康。

WWF今日就着七個選址,發表了《惜海洋 續未來 ─ 海洋優先保育地點》,並針對各選址建議最適切的保育措施予決策者參考。七個優先保育水域分別為西大嶼山、南丫島南、水口、果洲群島、赤門海峽及吐露港、橋咀洲及牛尾洲(內牛尾海)及白泥。保育建議包括成立不同管理區域、禁止非選擇性捕魚方式、限制船速、訂立守則以加強規管人類活動,及採取共同管理方式管理海洋保護區。

世界自然基金會香港分會海洋保育副總監李美華指出︰「我們迫切需要保育珍貴的海洋生境和物種,以增強牠們應對人類活動干擾和氣候變化的能力。本小冊子正好為決策者就擴大海洋保育範圍提供明確指引,恢復香港海洋生態的健康。」

WWF於2018年1月至5月期間舉辦「海洋生態熱點諮商會」,邀請了地區居民、漁民、環保組織及其他持份者出席,並蒐集不同持份者對於保護及管理海洋的意見。李美華補充︰「政府正考慮採納『共同管理』方式,讓地區組織者參與保護區的規劃。透過建立持份者如漁民的共同管理責任,讓他們開始將海洋視作長遠資產,將有助規劃海洋的未來。」

WWF促請政府盡快制訂全面的框架,回應國際所定立的目標,於2030年前將至少30%香港水域劃為海洋保護區,應對人類活動對海洋的威脅及改善海洋生態,以促進社會及經濟效益,惠及本地社區。截至2023年,全港只有少於5%的水域劃為或擬定為海洋保護區。為了讓公眾了解成立海洋保護區的重要性,WWF將於6月及7月分別舉辦兩場「惜海洋 續未來」展覽,場內將展出得獎風景攝影師Kelvin Yuen的相片。WWF 亦鼓勵市民聯署促請政府擴大海洋保育範圍,按此了解詳情。