填海的昂貴代價 | WWF Hong Kong

填海的昂貴代價

發表日期
20 June 2018

土地供應專責小組敲定於本月就土地供應問題展開公眾諮詢,行政長官林鄭月娥早前便批評反對填海的環保人士。海洋是我們珍貴的天然財產,主宰着生物多樣性、漁業資源、航運、海上娛樂,以至你我的生活質素。世界自然基金會香港分會反對當局在欠缺全面規劃的情况下,純粹從增加土地供應角度而提出填海建議。

政府應先考慮其他增加土地方式

本港確實面對短期房屋供應不足的問題,但應以更直接有效的方法解決,如善用已有交通配套的棕地。填海步驟繁複,更要預出時間沉降,耗時之外更會嚴重破壞環境,造成不可逆轉的負面影響。所以政府應盡力保留珍貴的海洋,把填海作為眾多增加土地供應方式的最後方案。

眾所周知,填海給海洋環境造成不同程度的破壞,例如導致生境喪失,摧毁讓海洋生物賴以繁殖、育苗及覓食的場所,及捕魚作業的地方。政府決定填海之前,應先制訂一套全面的規劃政策及進行策略性環境評估,仔細識別多個發展項目的累積影響,並估算對海洋環境及相關持份者所帶來的短中長期損失。

翻查土地供應專責小組文件,其建議填海地點不少具甚高生態價值,如屬中華白海豚生境一部分的龍鼓灘、有紅樹林及馬蹄蟹的小蠔灣等,足見政府未周詳考慮填海發展與周邊環境是否協調的問題。港珠澳大橋就是一個慘不忍睹的例子,環評報告認為此基建對附近海洋環境特別是中華白海豚的生態影響不算嚴重;可惜自2012 年開始施工,大嶼山東北範圍的海豚數目直線插水,過去數年錄得數字近乎零,即使施工完畢亦未見海豚回來使用該水域。緊接的機場三跑工程無疑雪上加霜,為已近疲竭的海豚族群再次帶來重大打擊。我們從海得到了地,卻賠上了珍貴物種的將來。

香港於2012 年底開始實施禁止拖網捕魚,以建立健全和可持續的漁業,可是填海摧毁魚類的產卵及育養場所,反過來削弱了這些保育成果。當局打算未來填海最少2000 公頃,將有更多漁民的生計受影響。漁民作為海洋使用者,我們應予以尊重。填海工程直接影響其生計和漁業資源,本會認為評估漁業影響亦應被視作一個獨立的選址準則。

關於可持續發展和生物多樣性的保護,香港目前仍缺乏一個完整的政策框架。政府應多參考外地優秀的保育措施,訂立明確及可衡量的可持續發展和保護目標,制訂跨局政策。本會認為,香港應制訂長遠的可持續發展政策,由政府最高層帶領,在發展經濟的同時亦加強保育大自然,以確保社會和市民有一個健康丶快樂和生生不息的未來。

世界自然基金會再次重申政府應先考慮其他眾多的增加土地供應方式,我們反對當局在欠缺全面規劃下,純粹從增加土地供應角度而提出填海建議。為我們的下一代,請一起守護珍貴的海洋。

世界自然基金會香港分會副總監-海洋保育
李美華

原文刊於《明報》,2018年4月16日

邊度起樓,由你發聲!立即聯署保護珍貴的自然環境:https://wwf.hk/landconservationpetition