聯署要求擱置中電建海上液化天然氣接收站環評報告的批准許可 | WWF Hong Kong

聯署要求擱置中電建海上液化天然氣接收站環評報告的批准許可

發表日期
09 July 2018

致環境保護署署長及環境諮詢委員會成員:

中華電力有限公司(中電)建議在大嶼山南部索罟群島鄰近水域建設海上液化天然氣接收站。這項工程必定會影響鄰近水域,威脅具保育價值的物種例如中華白海豚和江豚,以及其他重要漁業資源。

我們一眾鯨豚類專家、漁民、保育人士及營商者密切關注此項工程對海洋環境的影響,聯署促請環境保護署署長及環境諮詢委員會成員暫且擱置中電提交的環境影響評估報告(環評報告)的批准許可,直到中電提供更全面、審慎的噪音及水質模擬分析。當中包括:

一)中電需要就選址設立一個針對鯨豚的水底噪音傳播模型,測試打樁及接收站運作時所發出的噪音(超過160分貝)的傳播距離,然後推測鯨豚及魚類的受影響範圍。

二)液化天然氣系統運作會令海水溫度下降約9°C,影響於最寒冷的冬季月份尤為明顯,衝擊附近生境,逼使海洋物種及魚類離開此區域。環評報告內的冷水分散模型未有涵蓋上述最差情況,因此應要再作研究。

三)在江豚出沒的高峰期(12至5月),該水域所有打樁工程(包括振動式及撞擊式)絕對要被禁止。

我們強烈質疑此海上液化天然氣接收站環評報告的準確性,並促請環境保護署署長及環境諮詢委員會成員暫且擱置對此粗疏環評報告的批准許可。

發起聯署團體(按英文字母排列):
ADM Capital Foundation
BLOOM Association (HK)
創建香港
鯨豚影像解剖研究小組總監葛展榮博士
香港大學鯨豚生態研究所賈力誠副教授及何炫樺先生
聖安德魯斯大學海洋哺乳動物研究組總監及高級研究科學家布蓮詩博士
生態教育及資源中心
綠色和平