中華白海豚數量仍處極低水平 WWF促請政府在海上工程周邊採用新科技監察海豚 | WWF Hong Kong

發表日期
11 July 2018

根據政府在2017年4月至2018年3月的調查報告顯示,本港水域僅餘47條中華白海豚,與去年的數據一樣,數量為有紀錄以來最低,情況令人憂慮。世界自然基金會香港分會(WWF)促請政府儘快在第三條跑道工程和即將動工的東涌新市鎮擴展工程周圍,加強監察中華白海豚的出沒情況,保護所餘無幾的海豚重要棲息地。

現時,一旦在海上工程範圍內目測有中華白海豚出沒,便須暫停所有可能危害海豚的工序。然而,海豚大多數時間在水底活動,就算進入了工程水域,亦可能不被察覺。港珠澳大橋施工期間,工程人員曾採用實時聲音探測裝置,監察中華白海豚的出沒情況。該裝置有警報系統且操作簡單,工程人員曾數次透過裝置發現海豚出沒而暫停海上工程,以免傷害海豚。聖安德魯斯大學研究科學家布蓮詩博士表示:「這種裝置能降低工程對海豚帶來的風險,在世界各地已得到廣泛使用。政府應考慮在現時及即將進行的工程中全面採用新技術,並將其納入批出環評許可證的必要條件。」

報告強調,北大嶼山的生境地受到港珠澳大橋工程影響而每況愈下,在過去四年的監察期間,大部分海豚蹤跡都是在西大嶼山水域發現。世界自然基金會香港分會項目主任(海洋保育)馬翠盈表示:「最新的中華白海豚數字反映了守護海豚主要棲息地及其活動走廊的迫切性,如位處大嶼山西面的大澳及西南面的分流。我們強烈建議政府在西大嶼山設立海岸公園,同時在大澳周邊設立海豚核心保育區,禁止沿岸發展,限制海上交通和人類活動,如觀豚和商業捕撈。」

WWF正在擴大水底聲音研究工作的規模,覆蓋大澳以及其他中華白海豚和江豚的棲息地。收集到的數據將會用作與政府商討設立更多海洋保護區。