海上康樂業正為潔淨海洋努力,你呢? | WWF Hong Kong

海上康樂業正為潔淨海洋努力,你呢?

發表日期
18 July 2018


遊艇公司、潛水公司、帆船及水上運動等團體最近出席了由世界自然基金會(WWF)舉辦的「海上康樂業研討會」,一起尋求從源頭減少海洋垃圾的方法。當日我們收集了不同團體的聲音,了解到業界的營運習慣和難處:
 
「在遊艇派對上,顧客不時會忘記用過哪隻杯或忘記將杯放置到哪裏去,最後會貪方便而使用新的杯。一次船河就棄置超過100個膠杯!」
 
「西貢、香港仔及中環的主要公眾碼頭都沒有回收箱,即使我們在船上進行垃圾分類,也不知如何處置。」
 
「我們舉辦帆船活動時,會提醒參加者自備充足的水。他們通常會購買樽裝水,而不攜帶可重用水樽。」
 
根據政府委託的一項研究,香港的海洋垃圾從五月開始增加,八月達至最高峰1,不約而同地與海上康樂活動的旺季一樣。雖然夏季的雨水會將岸邊垃圾沖入海,增加海洋垃圾量,但無可否認海上休閒活動亦會產生大量垃圾。
 
「透過『環保基金攜手護海洋』計劃,我們希望與海上康樂業合作,改善業界的營運習慣,從中減廢並鼓勵回收。同時,亦希望業界幫忙提高會員及顧客對海洋垃圾和即棄文化的意識。」WWF海洋保育項目經理楊松表示。「現時有30多個團體參與計劃,表示支持計劃的團體亦不少。業界內的意識正逐漸提高,許多團體已經或表示願意作出改變,令人鼓舞!」
 
這個計劃的參加者之一Hong Kong Yachting,獲得我們的「走塑轉型」綠色模範獎。他們於兩艘船轉用可重用的碟、餐具和托盤,又安裝了飲水機,以及停止在船上提供樽裝飲品以減少即棄膠樽。船上的垃圾亦會被分類回收。這兩艘船每年舉辦多達200次活動,措施減少了不少垃圾。
 
「自從採取了這些措施,每船的垃圾由八袋減少至一袋。」Hong Kong Yachting的常務董事Jessica Hargraves表示。「另外,我們留意到顧客往往會丟掉放暖了的罐裝飲品,我們特此提供了保溫套,他們現在多會飲完整罐飲品,減少浪費達三成!」
 
減廢潮流漸漸興起,不少潛水船和遊艇開始轉用重用餐具及提供飲水機,亦有公司表示如有WWF進一步的支援,會願意改變。然而,回收船隻廢物仍是一大難題。公眾碼頭欠缺回收設施,令不少船家因而卻步。WWF正與相關政府部門跟進相關措施,不過過程需時,當務之急是消費者盡量於出海時減廢,或幫忙把可回收物品帶返岸上回收。
 
除減少日常垃圾外,潛水歷險會進一步與慈善團體合辦儀器捐贈計劃,收集不再潛水的人士器材,供有需要的殘疾人士體驗潛水,減少浪費。公司在六艘潛水船上裝設太陽能發電系統,能延長電池壽命及減少消耗燃油。潛水歷險會於計劃下獲得「創意減廢」綠色模範獎。
 
遊船活動外,全年皆有賽船、龍舟及水上運動比賽和練習,夏季尤其頻密。此時,運動員會耗用大量的樽裝水。
 
Green Dragons Hong Kong,由數支龍舟隊集合而成,是「積極參與」綠色模範獎的得獎者。他們會招攬各龍舟隊成員承諾「踢走即棄」,在練習及比賽時自備重用水樽。此外,他們亦會協助比賽的主辦機構改善營運,減少比賽期間製造的垃圾。
 
「問題在於很多青少年和年輕人都認為自攜水樽很『老土』。」Green Dragons Hong Kong的創辦人Suzanne Younan道。「我們必須從教育着手,宣傳『可重用好潮』,並鼓勵這年齡組別為了環境着想而踢走即棄。」
 
生命前線帆船事工亦有此意。生命前線帆船事工是「海洋清潔教育」綠色模範獎的得獎者,他們在部分帆船課程中加插WWF提供的海洋垃圾教材,例如加入講座及30分鐘的清潔海灘活動。其他一些水上運動團體亦有意提高會員及學生對此議題的認識。
 
「我們期待更多的海上康樂業加入我們,並盡其所能減廢。與此同時,作為消費者和出海遊玩的我們必須學會承擔減少垃圾的責任。」楊松頴表示,「我們需要在各方面一起改變,消費者和企業攜手以減少製造廢物及保持海洋清潔。」
 
「環保基金-攜手護海洋」計劃詳情:http://wwf.hk/ECFSWLc


參考:
  1. Mott MacDonald (2015). Investigation on the Sources and Fates of Marine Refuse in HongKong.