香港青年考察馬來西亞最大海洋保護區 | WWF Hong Kong

香港青年考察馬來西亞最大海洋保護區

發表日期
08 August 2018


為了擴闊青年於全球環境保育的視野,今年6月,世界自然基金會香港分會帶領10位One Planet 青年領袖及One Planet 青年大使梁彥宗(Chris) ,來到馬來西亞敦穆斯塔法公園(Tun Mustapha Park)考察,了解當地如何進行海洋保育。

敦穆斯塔法公園於2016年設立,面積接近90萬公頃,是馬來西亞最大的海洋保護區。不說不知,海岸公園的出現毫不容易,由規劃、諮詢到落成,前後經歷了13年的時間。而WWF馬來西亞分會在諮詢過程中擔當着重要的橋樑角色:一方面為當地居民舉辦公眾參與活動,向政府反映意見,確保規劃保護區時會顧及他們捕魚的需要;另一方面提升居民的保育意識,爭取他們支持設立保護區,及確保漁民會以可持續的方式捕魚,保護海洋生態。

這次考察,青年領袖有幸能與WWF馬來西亞分會職員交流,了解規劃海洋保護區的過程及困難。此外,青年領袖更接觸過保護區內不同的持分者包括政府代表、當地青年及居民,更有機會在區內的Balambangan島上與當地居民一同生活,體驗在海島上居民的生活,深入了解海洋保護區對居民的影響。其中一位青年領袖Gordon憶述:「島上居民主要以捕魚為生,卻因為一些漁民利用魚炮捕魚而令魚穫大減。WWF馬來西亞分會組織島上青年巡邏隊,定時在海上監察非法捕魚的情況,並向有關當局及WWF同事報告」。

青年領袖們亦到了Kudat Turtle Conservation Society (KTCS) 和Pitas紅樹林內的村民組織交流,了解他們的保育工作。入夜後,他們跟隨KTCS的工作人員到海灘巡邏,確保爬上岸邊生蛋的海龜不會被騷擾,海龜蛋亦不會被非法偷走。Pitas紅樹林受政府的養蝦場發展計劃影響,發展商一度砍伐大片紅樹林,在紅樹林土生土長的村民組織聯合反抗,計劃最終被擱置。青年領袖C-man提到「最深刻是看見當地人對保育的堅持,由下而上自發、義務去參與保育的工作,希望香港人能夠像他們一樣,積極保護自己居住的環境」。

完成考察後,青年領袖們更聯同青年大使Chris於時代廣場「惜海洋續未來」展覽中分享,同時促請政府在2030年前將香港的海洋保護區面積擴大至30%的水域,保護海洋生態。Chris更鼓勵青年多走進大自然,無論是行山或游泳,當我們與大自然建立聯繫,自然就會去保護環境。

世界自然基金會香港分會設有「One Planet青年領袖培訓計劃」,透過工作坊、實地考察及親身體驗,提升大專學生對環境保育的熱誠,培育他們成為未來的保育領袖。詳情請密切留意WWF網站。

http://www.wwf.org.hk/opy_leadership_training_programme_chi