WWF驗出本地超市出售海鮮含違禁化學物 濃度超出國際標準逾2.5倍 | WWF Hong Kong

WWF驗出本地超市出售海鮮含違禁化學物 濃度超出國際標準逾2.5倍

發表日期
14 August 2018


世界自然基金會香港分會(WWF)今日發表第二份本地超市海鮮採購政策評核報告,調查涉及全港九大超級市場集團旗下分店,當中屈臣氏集團、華潤萬家超級市場及佳宝食品超級市場的表現最差,均沒有積極採取行動去落實環保海鮮採購政策。調查於2018年6月至8月初進行,結果發現部份本地超市出售海鮮含有違禁化學物,其中一個樣本更被驗出有可能致癌物,含量超出國際食物安全標準逾2.5倍。WWF 促請本地超市集團立即採取行動,制定全面的環保海鮮採購政策,確保出售的海鮮不含潛在有害化學物質,並選購來自可持續漁業的海鮮。
 
世界自然基金會香港分會高級項目主任(可持續發展-海洋)陳悅珊表示:「在本港超市出售含有有害化學物海鮮的情況是不能接受的,尤其部份超市集團已一再干犯。此舉不僅涉嫌違反《食物內有害物質規例》,更威脅消費者健康。超級市場有責任確保消費者不需顧慮海鮮食品安全問題,同時應為他們提供更可靠、安全、環保的海鮮選擇。WWF促請所有超級市場實施環保海鮮採購政策,以確保海鮮是選購自可持續漁業,將因採購海鮮而產生的環境、社會及法律風險減至最低。
 
在2018年6月,WWF分別於屈臣氏集團、華潤萬家超級市場及佳宝食品超級市場旗下二十三間超市分店(佔三個集團總分店數量的百分之五),抽查三種海鮮品種── 鯰魚(博氏巨鯰)、桂花魚及日本鰻魚(白鱔),共取得三十六個樣本,並委託化驗所檢驗有關樣本。結果顯示,五個從屈臣氏集團旗下超市,包括Taste、百佳超級市場及Fusion所得的樣本,都含有可能致癌物孔雀石綠 (MG),以及一種孔雀石綠的主要代謝物,且會長時間存留在魚組織內的無色孔雀石綠(LMG)。此外,其中一個從Taste所得的桂花魚每千克樣本更含有7.18 微克的無色孔雀石綠( LMG ) ,含量超出歐盟食物安全標準逾2.5倍。另一個從百佳超級市場所得的桂花魚樣本則被驗出有可能致癌物硝基呋喃,此化學物在部分國家包括美國及歐盟已經被禁止使用。
 
陳悅珊補充:「自2016年起,WWF一直積極與本港九大超級市場集團合作,使消費者便於選購環保海鮮。六個超級市場集團,包括永旺百貨、CitySuper、759、牛奶國際集團、一田百貨及大昌行集團,正積極提升海鮮可持續性,並落實各自的環保海鮮採購政策。然而,屈臣氏集團、華潤萬家超級市場及佳宝食品超級市場的表現在WWF的評核仍未合格,他們也不願與WWF合作改善狀況。」

屈臣氏集團、華潤萬家超級市場及佳宝食品超級市場在市面上合共擁有超過四百所分店,他們在環保海鮮的推廣上責無旁貸。WWF將於2018年8月發起超級市場行動(http://wwf.hk/sustainableseafood_zh),並呼籲消費者與我們共同向屈臣氏集團、華潤萬家超級市場及佳宝食品超級市場施壓,敦促有關超市集團改善環保海鮮政策。