WWF研究指出投資者須關注氣候變化風險 | WWF Hong Kong

WWF研究指出投資者須關注氣候變化風險

發表日期
26 October 2018


氣候變化問題為國際金融市場造成潛在風險,投資者必須正視氣候變化問題為全球金融體系帶來不因素穩定,並將有關風險納入投資考慮。有見及此,得到瑞信集團贊助,世界自然基金會香港分會(WWF)發表《氣候變化概覽:投資者須知》,旨在協助鄰近地區投資者了解更多關於氣候變化的重要資訊,並闡述了相關的科學研究、現時相關政策取向、應對氣候變化的科技等等,並仔細解釋有關因素如何影響金融領域。

瑞信香港的全球可持續發展事務副主管Ben Ridley表示:「機構投資者的決策對數以萬億元累積的投資基金的長期部署息息相關,足以左右氣候變化帶來的風險。各國政府、監管機構及企業應對氣候變化的策略也可為機構投資者締造許多機會。透過管理氣候變化的風險及機遇,機構投資者可建立可持續發展的投資組合,從而抵禦氣候變化,邁向低碳未來。」

投資者對於氣候變化風險的回應會因地域而異,而亞太地區的投資者則在此議題參與度較低。世界自然基金會香港分會氣候融資主管向君浩指:「機構投資者愈來愈重視氣候變化帶來對他們的投資構成的風險。而在歐洲和美國,部分投資者已付諸於行動,避免投資在高碳排放產業。我們的環境融資項目核心目標,正是推動亞洲的機構投資者踏出第一步。」WWF現正就此項目舉行一連串工作坊(由“Konrad-Adenauer-Stiftung”KAS贊助),向本港機構投資者介紹氣候融資的重要性。

聯合國跨政府氣候變化委員會所發布,關於全球暖化攝氏1.5度的特別報告表示全球須立即採取行動應對迫在眉睫的氣候變化問題。現時,巴黎協議所裁定的承諾遠不足以將全球升溫限制在攝氏2度以下,更遑論在攝氏1.5度以下。因此,無論在各個範疇的業界,如能源、飲食、農耕、工業、建造及交通,都須大幅減少碳排放,以免生態遭受更嚴重破壞。WWF 呼籲政府在2030年前,製定積極目標,將本地可再生能源發電比例增加至至少百分之十,並加強建築物能源效益政策,更同時支持環境融資。

詳情請參閱《氣候變化概覽:投資者須知》: http://www.wwf.org.hk/climate_primer