WWF報告顯示 地球生態系統健康持續衰退 | WWF Hong Kong

WWF報告顯示 地球生態系統健康持續衰退

發表日期
31 October 2018


世界自然基金會總部於今日發表最新一份《地球生命力報告》,指出人類活動正將地球維生系統推向絕路。該份報告透露,在過去50年內,全球脊椎動物的數量平均驟減百份之六十,顯示因人類過度開發,對野生動物、森林、海洋、河川和氣候造成的嚴重影響。世界自然基金會香港分會(WWF)為有關報告推出首份中文譯本,以讓更廣泛受眾了解問題正迫在眉睫,國際須團結採取相應行動,以免生物多樣性遭受不可逆轉的破壞。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示︰「保育並非單是愛護大自然,以及保護老虎、大象、鯊魚與中華白海豚等工作。面對氣候不穩、海洋枯竭和土地退化的問題,使牠們的生物多樣性逐漸喪失,我們急需透過發展環境融資、潔淨能源、綠化樓宇及可持續糧食及產品,以轉型成碳中和社會。」他補充︰「我們必須改變現時的生活方式,方可在發展與保育物種及高生態價值地點之間取得平衡。現在是時候恢復海洋生態,並阻止珍貴海洋資源的流失及惡化。」
 
《地球生命力報告》闡述了失控的消費模式如何威脅地球生境地與自然資源。這包括野生動物及人類均賴以生存的海洋、森林、珊瑚礁、濕地以及紅樹林等。在過去30年間,地球就已失去了約一半的淺水珊瑚。這都充分證明了若我們希望建立一個可持續發展的未來,人類發展與環境不應相悖。然而,回首香港,我們卻看到土地大辯論揭示的種種衝突,政府不但對郊野公園缺乏積極管理,更在沒有適當的海洋空間規劃下,進行填海工程。 
 
在2020年,各締約國領袖預期會就所訂立的聯合國可持續發展目標、已裁定的《巴黎協議》及《生物多樣性公約》內容作評估及檢討。香港必須把握現有的契機,於2020年前保護並修復大自然。扭轉大自然生物多樣性的流失是WWF保育團隊日復一日的工作項目目標,我們將致力倡議增加海洋保護區﹑打擊海洋垃圾,限制即棄塑膠產品,推廣米埔等濕地以及東亞-澳大拉西亞飛行航道的保育工作,成為香港大自然環境的監護者,並努力增加環保海鮮的供應。