機電工程署發表可再生能源研究報告 WWF: 報告過份保守 善用城市設計 提高太陽能應用潛力 | WWF Hong Kong

發表日期
17 July 2019

機電工程署(機電署)於7月12日(上周五)發表的《香港光伏系統應用情況及建築物天台光伏系統的潛力研究報告》低估了本港應用太陽能光伏系統的成效。報告指出本港安裝太陽能光伏系統面對眾多挑戰。據估計,如充分利用本港建築物天台安裝太陽能光伏系統,每年最多可產生8.8億度電,只相等於全港2016年全年耗電量的2%。世界自然基金會香港分會(WWF)認為有關估算過份保守,並促請政府盡快將2030年香港可再生能源發電比例的目標訂為10%。

WWF認為該研究報告低估了本港建築物天台應用發展太陽能光伏系統的潛力。政府報告中所使用的太陽能光伏系統安裝回本期沒有反映出上網電價的誘因。根據報告指出,為了解安裝太陽能光伏系統的障礙和限制,研究員於2017年進行的問卷及電話訪問採用了40至110年的回本期作為評估安裝天台太陽能光伏系統誘因的基礎,這大大忽略了上網電價政策帶來的經濟誘因。現時,可再生能源發電定價為每度電3至5港元,系統回本期已縮短到8至10年。此外,機電署理應向公眾提供整份研究報告,不應只於其網站提供行政摘要部份,以便促進各界討論如何提高上網電價政策的成效。

世界自然基金會香港分會可再生能源發展專家何美娟就本港可再生能源發展提出意見︰「WWF提出香港於2030年前應將可再生能源發電比例提高至10%。為盡快落實此目標,WWF認為政府應擴大並從多方面應用太陽能光伏科技,例如善用開放空間或建築物垂直外牆。發展可再生能源萬不能墨守成規。全球正面對氣候危機,各地政府必須立即行動。香港政府應充分利用現有的可再生能源創新科技,如發展嶄新的垂直太陽能光伏電池板或置於玻璃幕牆,以配合香港獨特的城市設計特色。」

**WWF可安排可再生能源發展專家何美娟作電話訪問

參閱《香港光伏系統應用情況及建築物天台光伏系統的潛力研究報告》︰https://re.emsd.gov.hk/tc_chi/files/2019_Executive_Summary_for_PV_Study_CN.pdf

了解更多上網電價政策︰https://re.emsd.gov.hk/tc_chi/fit/int/fit_int.html

下載相關圖片︰https://wwf.hk/2Ll0MrH