為未來出一分力 OPY青年分享努力成果 | WWF Hong Kong

為未來出一分力 OPY青年分享努力成果

發表日期
07 August 2019


世界自然基金會香港分會(WWF) 自2017年開展了One Planet 青年教育項目,希望透過不同活動,讓更多15至30歲年輕人參與自然保育。

過去一年,我們招募了超過260名新成員與本會共同為保育出一分力。為表揚他們的努力,WWF早前在海下灣海洋生物中心舉行了One Planet青年教育項目計劃分享會。當天出席的WWF行政總裁江偉智(Peter) 先生及WWF教育委員會主席陳美娟女士,連同各個One Planet青年教育項目參加者,就他們發起的小組項目作交流。

Peter在開幕辭中提到:「OPY為所有對自然保育充滿熱誠的年輕人提供了一個平台,與我們一同採取行動。過去一年,所有OPY成員進行了超過2700小時的保育及教育工作,包括小組項目,地球一小時及公民科學研究調查。」
分享會中,One Planet 青年領袖們分享了各個小組項目的成果。今屆的小組項目議題廣泛,包括推廣珊瑚友善防曬產品、自製繪本向小朋友傳遞海洋保育訊息、製作大型活動減廢指南、挑戰零垃圾生活模式及零廢露營等。其中一位青年領袖莊瑤道:「有幸遇上志同道合的夥伴,以市場調查及問卷調查的方式去了解防曬油污染,令我重新審視『責任』二字……作為使用者,我們應在衣食住行等方面作出對自己丶社區及大自然負責之決定。」

此外,One Planet 青年公民科學家也分享了進行生態調查時的經歷,如烈日當空下到沙灘進行海洋垃圾調查、毛毛細雨下在米埔記錄黑臉琵鷺的數量、走遍整個米埔收集紅外線相機內的相片等。其中一位公民科學家陳頴宜分享道:「最深刻是在紅樹林進行蟹、蜻蜓和螢火蟲調查,尤其是第一次踏上浮橋,感覺很特別,好像進入了仙境。此外,晚上找到米埔的兩種螢火蟲也絕對是個驚喜,雖然數量不多,卻非常慶幸可以看得到。」 

為了開拓年輕人的國際視野,One Planet 青年教育項目亦提供機會讓青年參與其他國家的保育項目。今年四月,4位青年領袖遠赴日本參與「東京城市自然挑戰賽2019」。參加者之一方梓熒在比較香港與東京的生態後,發現香港的生物多樣性確實非常豐富:「希望香港人可以更珍惜我們現在擁有的資源,好好保護環境,不要完全發展後才後悔。」
活動完結前,WWF教育委員會主席陳美娟女士特別勉勵青年人:「見到青年人將理想化成有創意及『貼地』的行動,真的非常高興,希望他們能繼續努力,為環境保育作貢獻。」

WWF將會繼續積極為青年提供參與自然保育的機會,透過工作坊及親身體驗,提升青年對環境保育的熱誠。有關2019至2020年度的「One Planet青年領袖培訓計劃」及「One Planet青年行動公民科學計劃」詳情,我們將於8月下旬公佈,請密切留意WWF網站及社交媒體。