CITES將收緊更多鯊魚產品貿易規管 | WWF Hong Kong

CITES將收緊更多鯊魚產品貿易規管

發表日期
29 August 2019


《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)(下簡稱《公約》)在瑞士日內瓦召開第18屆締約國大會(CoP18),於8月28日正式通過將銀蓋銼鰩屬及鱟頭鱝科(統稱Rhino rays)一共16個品種,以及尖吻鯖鯊和長鰭鯖鯊納入《公約》附件二中。此舉將能規管國際間就有關物種的貿易活動︰出口商及轉口商需分別取得出口及再出口許可證方能交易這些物種及其製品,確保有關製品從合法途徑取得及整體捕撈數量不會導致有關物種絕種,以保護此類近危及瀕臨絕種的物種。
 
世界自然基金會全球鯊魚項目總策劃鄺力存博士表示︰「我們樂見全球多國政府支持將銀蓋銼鰩、鱟頭鱝及兩種鯖鯊納入《公約》附件二。這些物種已因過度捕撈及貿易正處於滅絕邊緣,因此加強規管國際間對此類物種的貿易活動尤關重要。不過,這些措施必須有效並及時地執行才能發揮當中的意義。通過是次議案只是個起點,讓每個範疇的持份者都能切實地參與保育工作,確保規管有關貿易活動能取得真正的保育效益,惠及面臨絕種威脅的鯊魚和鰩魚。」
 
香港除了每年處理全球超過4成魚翅貿易,亦是食用魚翅的主要消費市場。根據2017年研究顯示,本港海味店出售的魚翅至少來自76個鯊魚及相關品種,包括尖吻鯖鯊、長鰭鯖鯊及銀蓋銼鰩。
 
世界自然基金會香港分會海洋保育主管麥庫克.勞倫斯博士表示︰「隨着更多鯊魚及鰩魚品種被納入《公約》中,受《公約》保護的物種被混入其他非《公約》物種製品的風險將大大增加。因此,我們強烈建議貿易及供應鏈上的各持份者,包括船公司、貿易商、餐飲業者及零售商,以至消費者,停止買賣不可持續及不能追溯來源的鯊魚製品,以遏止鯊魚數量繼續下降。」
 
世界自然基金會香港分會(WWF)促請香港政府將野生生物有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》(OSCO)附表一中,以進一步遏止跨國犯罪集團利用香港作為走私野生生物出入口及轉運樞紐。雖然已有更多鯊魚及鰩魚品種被納入《公約》規管,但現時仍然有四分一的品種面對絕種威脅,當中未有報告及未受規管的鯊魚漁業仍然普遍。最近一份本地研究顯示,婚宴是港人主要食用魚翅的場合,其中一個主要原因是礙於社交壓力。
 
世界自然基金會香港分會高級保育主任 可持續發展黎姵延補充︰「我們促請市民以實際行動支持鯊魚保育工作,選擇提供無翅菜單或已向WWF承諾禁售魚翅的餐廳。」她續指:「雖然香港的魚翅入口量已經在2007至2018年間減少了百分之54,但去年仍有達4,681噸進口魚翅,意味仍有無數鯊魚因而犧牲。」
下載相關圖片︰https://wwf.hk/32lcMOn