WWF 對2020-2021年度財政預算案之回應 | WWF Hong Kong

WWF 對2020-2021年度財政預算案之回應

發表日期
26 February 2020


財政司司長於今日發表2020-21年度《財政預算案》,當中概述政府承諾將香港發展成為區內首要綠色金融樞紐以及為應對氣候危機推出的減碳措施。
 
綠色金融
世界自然基金會(WWF)歡迎政府進一步發展綠色金融,鼓勵保護環境及具保育成效的投資決定。政府公布將發行的660億綠色債券有助本港進一步發展綠色金融。
 
打造可持續及宜居城市
WWF歡迎預算案之電動公共小型巴士及電動渡輪試驗計劃。本會亦期待政府可於後續的香港清新空氣藍圖修訂中公布全面及有效的電動車普及化路線圖。此措施與WWF將香港發展成為亞洲最可持續城市的目標一致。
 
世界自然基金會香港分會保育總監David Olson 博士表示︰「預算案中撥款2億成立低碳綠色科研基金可為本港於2030年前將可再生能源發電比例增至百份之10的目標鋪路。WWF建議政府擴大太陽能光伏系統的應用,於樓宇、開放空間、建築物垂直外牆、大面積高速公路基礎設施,例如隔音屏障,安裝太陽能光伏系統。現時,本港由可再生能源產生的發電量不足百份之1,以電動車應對氣候危機,香港的發電應該採用可再生能源,例如太陽能。WWF建議可再生能源發電比例在2030年前應增加至百份之10。」
 
就應對塑膠廢料問題,本會歡迎政府為本地回收業者提供租金資助。然而,本會亦促請政府從根本問題著手,包括撥款為餐飲業即棄塑膠包裝和餐具的生產者責任制進行可行性研究,並為餐飲業界成立援助基金推行獎勵計劃,鼓勵顧客自備餐具及容器。
 
另外,有關發展中醫藥的措施,WWF強調保護及可持續地使用野生動植物種為藥用資源是十分重要的。本會建議政府可運用5億元專項基金加強中藥材的藥用標籤、增加藥物處方的透明度,以及向公眾和中醫從業員推廣中藥業的可持續發展。
 
野生物及公共衛生危機
為應對2019新型冠狀病毒 (COVID-19)爆發,預算案強調要加強關注環境衛生問題,以防範傳染病在社區傳播的風險。WWF 認為疫情爆發突顯了公眾需迫切關注非法及不受監管的野生物貿易對人類健康帶來的潛在威脅,並應就此採取緊急行動。是次公共衛生危機帶來警號,我們應杜絕將瀕危動物及其身體部份作不可持續的用途,如飼養稀有寵物、進食或作醫藥用途。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智強調:「永久關閉野生物市場是一個雙贏的方案,特別是以販賣動物為主的濕街市,此舉不僅能大大減低病毒經由野生物傳播人類的風險,亦能減低野生物貿易對全球受威脅物種的影響。WWF促請政府於保安局轄下成立聯合專責工作小組,打擊有組織跨國走私《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中物種的罪行,並將野生物罪行納入《有組織及嚴重罪行條例》 附表1之中。」
 
生物多樣性
預算案中未有就保護及恢復生物多樣性作出回應,WWF表示失望。本會認為政府應為鄉郊保育資助計劃額外撥款,幫助恢復香港自然生態,尤其為具生態價值的濕地及沿岸地區提供適切保護。同時,亦應支持社區為本的保育項目,讓社區與大自然聯繫。
 
政府推行任何填海計劃前,應撥款進行妥善的沿海和海洋空間規劃。WWF重申在處理房屋問題時,政府應先採取「棕地優先」政策,填海應為最後一著。
 
世界自然基金會香港分會海洋保育主管Laurence McCook博士表示︰「政府需要為恢復重點魚類及棲息地立即採取行動。香港應於3年內投資至少50億成立海洋保護區管理局,目標於2030年前將至少百份之30香港水域納入海岸公園網絡。現時,政府未有任何規劃機制為使用海洋資源方面提供策略性方向。政府應參考土地規劃制度,並立即實施海洋空間規劃,以適當地使用海洋資源,確保香港與廣東省大灣區的海洋規劃政策的步伐一致。」