中華白海豚參與2013年度香港小姐競選 | WWF Hong Kong

中華白海豚參與2013年度香港小姐競選

發表日期
21 June 2013

2013 年度香港小姐競選收到一個非比尋常的參加者申請,她是一條來自大澳的中華白海豚 – 白海樂 (Ruby) 。若Ruby能夠成功當選香港小姐當然會萬分雀躍,但這次參賽的主要目的其實是希望引起外界關注中華白海豚在港現況,因此世界自然基金會香港分會(WWF)決定全力支持 Ruby參與這次比賽。

Ruby 身長260 厘米,體重接近 551 磅 (250公斤) ,雖然並非香港小姐標準的「葫蘆身形」,但她擁有討人歡喜的亮麗眼神、可親的笑容和滑溜的肌膚,加上終身保育海洋和捍衛香港海洋生態的使命,足以令Ruby 在這個大受歡迎的選美比賽中赢得不少分數。

WWF對於作為 Ruby 的參選提名人感到十分自豪,深信 Ruby 能夠贏取香港人的支持,令大眾關注她參選的重大意義。世界自然基金會香港分會高級環境保護主任 (海洋) 李美華小姐表示:「對於香港市民來說,中華白海豚象徵了本土意義,不過這種尊貴美麗的生物正在香港水域面對愈趨嚴重的威脅。十年前,香港水域約有 158 條中華白海豚,但現在 Ruby 只僅餘 61 個同伴。透過提名 Ruby 參加是次選美活動,我們希望可以喚起外界關注,除了認識中華白海豚的美麗,同時亦能關心牠們正面對的嚴峻境況,了解填海工程、日趨頻繁的海上交通以及水質污染等問題如何令海豚數目迅速減少。」

Ruby 將會透過網上和街頭請願簽署,以及社交媒體活動,爭取社會各界人士支持她參選香港小姐。她又獲得一眾名人好友參與助選,其中包括莫文蔚和方大同,他們均穿上印有「Vote Ruby」字樣的 T-shirt以示支持。

一向熱心支持海洋保育工作的莫文蔚今次主動要求為中華白海豚發聲,她表示:「我很高興能夠支持 Ruby 參選香港小姐,以及出一分力喚醒各界關注這項活動的背後意義。Ruby 不但具備外在美,同時十分友善,帶給人類很多歡樂,最重要的是透過Ruby參選,可以喚醒我們立即採取行動,保護在香港海域正面對嚴重威脅的海洋生物。」

唱作人方大同就指出:「中華白海豚是一種群居動物,牠們懂得互相照應,會特別照顧生病或者受傷的同伴;而人類擁有比海豚更高尚的品德,當然不會袖手旁觀,要對無助的海豚伸出援手,提升對海豚的關注。」

世界自然基金會香港分會高級環境保護主任 (海洋)李美華小姐補充:「要保護好像 Ruby 這類在香港水域的海洋生物,最終良策是促請政府將海洋保育範圍由百份之二擴增至百份之十,因此WWF極需要公眾支持以達到目標,我們會透過請願簽署活動和捐助善款來爭取更多支持。」