What would you like to search for?


本地生物多樣性

人類以至所有物種的健康皆有賴大自然的生物多樣性。

© WWF-Hong Kong

雖然人口稠密的香港素有「石屎森林」之稱,但這裡的生物多樣性卻不容小覷。香港是世界上為數不多的地方,能讓人在一小時或更短的時間內遠離繁囂,置身大自然。我們的世界級郊野公園在全球首屈一指,更是地區保育實踐的典範。

香港有四成土地被劃為郊野公園及特別地區。

© Michael Lau / WWF-Hong Kong

為何如此重要

香港有三分之一的土地不受任何法定土地用途規劃及監管系統的管制。具體而言,具生態價值的私有土地容易遭到破壞,還要面對非法土地用途改變及被開發的壓力。

由於缺乏適當的政策、法例、管理及城市規劃,許多生態敏感地區和生物多樣性熱點受到城市化、生境破壞(如非法傾倒廢棄物和填海)等威脅。
 

最新進展

我們是香港自然環境的監督者和守護者,並提供以科學為本的解決方案,與持份者一起制定切實可行的計劃。我們的團隊審視土地開發計劃和城市規劃議題,提倡環保的同時還與政府部門緊密合作,並就各種政策提供建議。