「樂聚自然無障礙」設施順利落成與各界社群共享觀鳥樂趣 | WWF Hong Kong

「樂聚自然無障礙」設施順利落成
與各界社群共享觀鳥樂趣

發表日期 16 November 2018
「樂聚自然無障礙」計劃自2016年初展開,至今已接待超過4,500名傷健人士參加米埔自然保護區導賞團。
© WWW-Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)承蒙香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)150週年特別捐款支持,於2016年初在米埔自然保護區正式展開為期三年的「樂聚自然無障礙」的計劃。相關設備升級工程亦於今年宣告圓滿落成,包括無障礙空間以及部分基礎設施。計劃實施後,肢體傷殘、視障、聽障及智障人士可參與由專業生態講解員所帶領的專屬導覽團,近距離認識保護區內逾2050種物種的多樣生物性。

「樂聚自然無障礙」計畫展開至今,已接待超過4500位傷健人士體驗米埔自然保護區體驗賞鳥樂趣。米埔保護區及區域濕地副總監文賢繼博士表示︰「米埔自然保護區是成千上萬候鳥的天堂,更是遷徙水鳥在澳大拉西飛行航道上重要中途站及越冬地,『樂聚自然無障礙』計劃讓傷健人士跟大自然有更深入的接觸,體驗豐富的生態多樣性。」

經過升級的設施包括︰重新整修兩個觀鳥屋、改善約500米長的主要參觀路徑、沿著參觀路徑種植68種有特殊氣味或觸感的灌木、在水上木棧道兩邊架設安全護欄,以及改善訪客避雨亭。生態導賞員及翻譯人員都已接受相關訓練以接待特別團體。此外,WWF亦會提供3D雀鳥模型、點字指示版以及相關智能手機應用程式以不同方式欣賞大自然。WWF冀「樂聚自然無障礙」設施落成後,能惠及更多層面的社群,讓所有訪客都能在米埔感受香港獨特的生物多樣性。

米埔自然保護區公眾導賞團現開放報名,民眾可在專業導賞員帶領下,享受大自然的洗禮。
「樂聚自然無障礙」導賞團透過電郵 publicvisit@wwf.org.hk 或致電28641416預約。
公眾導賞團星期三至星期六開放    歡迎網上報名
wwf.org.hk/en/centres/mai_po_nature_reserve/gomaipo/

© WWW-Hong Kong Enlarge
「樂聚自然無障礙」設施修繕總覽