永遠懷念莫雅頓教授 PhD, DSc, OBE, JP (1942 – 2021)



發表日期 29 March 2021


世界自然基金會香港分會創會會員莫雅頓教授在2021年3 月28日於英國家中安詳辭世。本會對莫教授辭世深感哀痛,並向其家人致以深切慰問。

莫教授是國際知名的海洋和淡水生態學家以及軟體動物學家。自1970年代起任職於香港大學生態學及生物多樣性學系的海洋生態學教授,並擔任太古海洋科學研究所所長。在莫教授的春風化雨下,他培育了衆多優秀的生態學家和自然保育專家。

莫教授帶領的先導工作不僅限於學術上研究領域,亦涵蓋本港的環境保育工作。他努力不懈為海洋環境保育出力,更促成了在1995年通過的《海岸公園條例》以及1996年海下灣及其他首批海岸公園的成立。在2000年代初期,莫教授是推動建立海下灣海洋生物中心的重要倡議者,把海洋保育納入本會的教育項目內,與米埔濕地和元洲仔的教育活動並列為本會重要環境教育項目。莫教授在本會擔任董事委員會會員的22年間,其遠見及魄力為本會奠定了穩固基礎,影響着本會現今推動的人與自然和諧共存的項目。

莫教授是觀鳥大賽中傻鳥隊的隊長及多年支持者,他的風趣幽默,他斐然的個人成就,將會長存在本會所有員工心中。莫教授,我們永遠懷念您!