本會反對南生圍發展計劃 | WWF Hong Kong

本會反對南生圍發展計劃



發表日期 17 December 2010
Nam Sang Wai - Reedbed
© WWF-Hong Kong
背景
1994年,城市規劃上訴委員會有條件批准於南生圍發展高爾夫球場及住宅,要求發展商就有關發展計劃進行全面的環境影響評估,以及詳細規劃重建生境及推行南生圍及甩洲自然保護區之管理計劃,城市規劃上訴委員會的決定於1996年獲英國樞密院確認。

最近,發展商修訂了原來的發展計劃,包括減少哥爾夫球場的面積,由原來的43公頃減至10公頃,就發展計劃所造成的生態破壞,亦提出了一些補償措施。不過,本會認為發展計劃對生態造成的影響無法接受,故本會維持於2004年的立場,對於2010修訂的計劃正式提出反對。

進展
發展商就是項發展計劃向城規會申請展開發展期限再延長,有關申請遭城規會於2010年12月10日否決。(是項發展計劃於城規會之申請編號:A/DPA/YL-NSW/ 12)

本會立場
本會反對南生圍發展項目。后海灣濕地對本地、區域或全球均十分重要,本會認為,所有導致后海灣地區濕地面積減少或失去濕地功能的發展,均應避免;而現存的濕地,需按照拉姆薩爾公約的原則,明智善用,並作出積極管理,保護野生動植物的生態環境。

就此發展項目,本會並有以下具體關注︰
 大幅削減濕地面積,所造成的生態影響不能接受—發展計劃的規模極大,當中54公頃的濕地生境,將用作興建住宅及高爾夫球場,因而消失。如此大幅改變土地用途,南生圍將無可避免地受影響,原有魚塘的生態功能將會消失,對野生動植物來說,影響屬不能接受。對生態不利的影響,不止於南生圍,更將延至后海灣整個濕地生態系統。

 違反「不會有濕地淨減少」(no-net-loss in wetland)原則—根據城市規劃委員會規劃指引TPB PG-NO.12B ,「不會有濕地淨減少」是目前於「濕地保護區」的發展標準,南生圍發展計劃亦受此類情況。發展商雖然意圖以增加餘下濕地的生態功能,緩解濕地生境的消失,以達濕地功能的「無淨減少」。不過,本會懷疑,以發展計劃規模之大、濕地面積損失之多,該項目將難以完全確保遵守「不會有濕地淨減少」原則。

 不符合現時的環保標準—發展計劃於1994年獲批准時,保育往往不受重視,而魚塘對野生動植物的生態價值尚未得到深入研究。然而,后海灣魚塘系統對米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地的生態重要性,現已獲得確認。此外,時至今日,公眾亦對於具高景觀及保育價值的土地上的發展,表示極度關注。

 不符合現時分區計劃大綱圖的規劃意向—據南生圍分區計劃大綱核准圖編號S/YL-NSW/8,發展區域需保留魚塘的生態價值,維持魚塘成為后海灣生態系統的一部份。發展計劃顯然不符合分區計劃大綱圖的規劃意向。

南生圍生態情況
 鸕鷀棲息地—2009年12月,錄得5071隻鸕鷀在南生圍棲息,創下最高紀錄,數目佔當時在后海灣過冬鸕鷀的54%,並佔東亞鸕鷀總數的約5%。

 鷺鳥林—發展計劃所在位置,是附近一鷺鳥林所棲息的鷺鳥的覓食範圍;該鷺鳥林於2009年是香港第三大的。
 歐亞水獺—南生圍錄得有歐亞水獺出現。歐亞水獺只在后海灣地區出沒,尤其喜歡棲息在少受騷擾的魚塘。在香港,歐亞水獺受《野生動物保護條例》保護;在《世界自然保護聯盟紅色名錄》被列為「受威脅」物種,在《中國瀕危動物紅皮書》則被列為「易危」物種。

 蘆葦床—南生圍的蘆葦床面積達39.27公頃,是現時全港最大的相連蘆葦床。