世界自然基金會最新民意調查:逾七成三受訪者認為政府需考慮第三條跑道帶來的環境和社會成本

發表日期 07 February 2012
WWF is releasing a new public poll
世界自然基金會今日公布最新的民意調查,指出政府不能只根據機場管理局(機管局) 於2011年12月29日自我解讀的民調結果,草率決定興建第三條跑道,因這可能會與民意背道而馳。世界自然基金會最新民調顯示,超過73%受訪者認為政府研究興建第三條跑道時,環境和社會問題是很重要的考慮因素。

港府最遲於今年三月拍板決定是否興建這個本港歷來最昂貴的基建項目。去年12月,機管局指已完成公眾諮詢,有73%受訪者支持興建第三條跑道,建議政府採納興建方案,並盡快進入環境影響評估程序(EIA)。世界自然基金會香港分會環境保護總監鄺力存博士表示:「機管局刻意美化民意對第三條跑道的支持。但本會委託港大進行的民調卻顯示,市民關注第三條跑道所帶來的環境及社會影響,而這些問題至今尚未獲當局正視。」

是次民意調查由世界自然基金會香港分會及香港綠色和平資助並委託香港大學民意研究計劃進行。計劃於今年1月13日至16日期間,訪問1,001名18歲以上操粵語的香港居民。

民調結果顯示,受訪者對多項環保議題表示關注,包括填海(68%)、中華白海豚(65%)、額外航空交通導致的碳排放量(63%)和漁業(58%)。

結果亦顯示,市民在過去的公眾諮詢中未能獲得全面的資訊,例如市民關注航空交通增加的碳排放量,44.8%受訪者表示不知道機管局在公眾諮詢中有否提及此環境議題,而正確回答出機管局沒有提出者為37.9%。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁博士表示:「調查顯示,市民可能是在未經深思熟慮、沒有足夠資訊的情況下表態支持第三條跑道項目。最新民調顯示,近半受訪者相信現時的環評程序已涵蓋新跑道增加碳排放量的環境問題,惟事實並非如此。此外,絕大多數受訪者(近八成)支持考慮碳排放的潛在成本,足證機管局對將來航空排放及相關成本增加是責無旁貸。」

余博士補充,澳洲政府已向航空業實施碳排放稅,歐盟也將香港航空公司納入碳排放交易計劃,中國亦正研究碳排放稅。世界自然基金會曾估算第三條跑道帶來的額外航空碳排放量以計算其碳排放稅,得出單是亞太區的航班,於未來20多年(2008-2030年),碳排放稅的開支就高達590億港元。

調查亦發現,市民對香港現時的發展方向感到不滿。被問及政府是否在經濟發展及環境保育上取得良好平衡時,只有26.6%受訪者同意,而56%則認為港府過分側重經濟發展。

鄺力存博士指出:「機管局希望興建第三條跑道的意願早已表露無遺。局方深知未有交代航空碳排放量及環境與社會成本,但仍要求政府盡快落實項目並進入環評程序。儘管公眾諮詢清楚反映市民希望環境議題得到關注,然而局方仍然無意以社會投資回報評估模式(SROI)研究社會和環境成本,亦無意披露第三條跑道對航空排放的影響。」

他續說:「市民對填海、碳排放量、中華白海豚、漁業,以至擬建第三條跑道對整個社會的影響,深表關注,因此,世界自然基金會呼籲港府回應市民的訴求。由於目前我們未有足夠資料就此大型項目作出深思熟慮的決定,當局應先以社會投資回報評估模式(SROI)進行研究,包括研究航空碳排放量的潛在成本和其他環境及社會成本,然後才進行花費龐大的環評程序。當局應該公開研究結果,以便進一步諮詢公眾,社會可以進行更多討論。」