保護中華白海豚 把握最後機會 提交公眾諮詢意見



發表日期 24 January 2007
24 Jan 2007
© WWF HK

中電建議液化天然氣接收站選址的環境影響評估公眾諮詢期將於明天(1月25日)屆滿,超過20,000名市民響應世界自然基金會發起的網上請願行動,簽署網上和街頭請願書,反對中電計劃在大鴉洲興建液化天然氣接收站。

世 界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理表示:「本會在短短兩週內收集到逾20,000個簽名,成績令人鼓舞,這清楚顯示香港人非常關注中電計劃在大鴉洲興建 液化天然氣接收站,並對此建議有所保留。本會呼籲大眾立即行動,要求環境保護署為中華白海豚和其他海洋生物保留所餘無幾的庇護所,保護牠們免受滋擾。」

本會審閱環評報告後,認為當中提供具誤導性的資料,引導公眾認為大鴉洲是較佳選址,而工程對環境構成的影響亦在可接受範圍內。本會海洋環境保護主任朱炳盛 表示:「我們對環評報告特別關注的部份包括:有關未來天然氣供應的資料不足、海岸公園與天然氣接收站並存的可能性,中電對保護中華白海豚和其他海洋生物欠 缺真正的承擔,以及對龍鼓灘選址欠缺公平的比較。」

目前崖城氣田向中電供應天然氣可維持的時間仍未明確,更出現爭拗,令人懷疑是否必須急於在香港興建液化天然氣接收站。

本會非常懷疑海岸公園與液化天然氣站共存的可能性:興建液化天然氣站將涉及大型挖泥工程,底棲群落必須經過多年才能恢復原貌;此外氣站將不斷排放防塞化學 品,海洋環境中的海水溫度亦會急遽轉變。設立海岸公園的目的是保護和增加海洋生物,修復海洋環境,以及令區內的海洋環境免受挖泥工程的威脅。

棲居香港的中華白海豚亟需保護。儘管牠們屬受保護物種,然而目前全港只有約4%的中華白海豚棲息地被列為海岸公園,保護十分不足。漁護署為中華白海豚制訂 的保育計劃中表明,有必要增加保護範圍,並於2000年明確地建議將大鴉洲劃為海洋公園。郊野公園及海岸公園委員會將於2002年支持有關建議,然而至今 為止政府仍未落實將該範圍闢為海岸公園。此外,由於海岸公園依然容許商業捕魚活動,故此其保護成效有限。

龐 毅理續道:「對於這些長期及短期的威脅,到底中華白海豚還能忍受多久?最終又會否因無法忍受而在香港徹底消失?赤躹角機場已永久破壞牠們大部份的棲境,中 電聲稱在大鴉洲興建液化天然氣接收站,只會做成暫時的影響,加上計劃中的港珠澳大橋,物流園和10號貨櫃碼頭將破壞碩果僅存的海豚棲息地。公眾必須抓緊最 後機會,反對在大鴉洲興建液化天然氣接收站,以保護我們的中華白海豚。」

本會將要求環境保護署拒絕接納屬意在大鴉洲興建液化天然氣接收站的環境影響評估報告。

24 Jan 2007
© WWF HK Enlarge
24 Jan 2007
© WWF HK Enlarge