世界自然基金會對斑文鳥驗出H5病毒的回應



發表日期 05 January 2007

世界自然基金會對斑文鳥驗出H5病毒的回應 (2007年1月5日)


斑文鳥屬小型留鳥,通常在香港野草茂盛的地方出現
目前並沒證據顯示該鳥從野鳥身上感染病毒
在雀鳥市場出售的斑文鳥通常被人類用作放生用途,是次在銅鑼灣發現的鳥屍可能亦是放生的雀鳥
人們經常認為放生是善行,但在事實上,這些被放生的動物多是從原生國的野外捕獲,被人關進擠迫又不衛生的環境後運往香港出售圖利,不僅沿途極易與多種病菌接觸,最後被放生到不適合本身生存的環境,容易引發雀鳥死亡
雖 然本港在2005至2006年的冬季在15頭野鳥屍體上發現H5N1病毒,今年冬季亦發現一頭帶有H5病毒的雀鳥,然而這並不表示禽流感已在香港爆發。由 於特區政府從去年開始才搜集野鳥屍體進行禽流感病毒分析,本港缺乏每年冬天死於禽流感數目的野鳥的長期資料,也許每年冬季有15頭雀鳥死於禽流感是正常的 數字
香港大學微生物學系在米埔進行的H5N1監察工作顯示,在已化驗的18,000個樣本中,並沒樣本對禽流感病毒呈陽性反應。當野鳥感染病毒後將快速死亡,故此香港出現感染H5N1致死的野鳥。
銅鑼灣出現雀鳥屍體並不影響米埔的開放,米埔是一個安全的參觀地點。根據2006年6月,特區政府擬定新指引,規定在米埔或濕地公園半徑3公里範圍內發現帶有H5病毒的死鳥,上述地方才須要關閉;若21天內在半徑3公里範圍內沒發現新個案,即可重新開放
本會非常關注職員和公眾人士的健康,並已制定一系列措施,盡可能減低訪客接觸禽流感病毒的風險,包括在保護區入口設置消毒地毯,在區內不同位置放置火酒消毒清潔劑,以及在訪客或會接觸的戶外地方(如欄杆)保持清潔。
2005年聯合國環境規劃署遷徙物種公約和非歐遷徙水鳥保育協議成立禽流感與野鳥國際科學特別工作小組,並出版小冊子,解釋其中的種種問題,當中寫明:
  「公眾非常關注高致病性H5N1禽流感的傳播…然而人們對其誤解仍深,尤其是有關禽流感的傳播方式,誤導使野鳥自動成為被責難的對象。
  其他傳播病毒的方法,例如家禽或家禽製品的貿易,籠鳥貿易和人類活動,或許在傳播高致病性H5N1禽流感方面可能扮演更顯著的角色。」