世界自然基金會 邀請市民向本港海洋生物獻禮



發表日期 13 November 2006
13 November 2006
© WWF HK

世界自然基金會今天邀請香港市民參加「Gift to Ocean's 10 多媒體創作比賽」,向本地的海洋生物獻上特別的禮物,為保護這些物種盡一點力。是次比賽承蒙晶門科技有限公司慷慨贊助,希望令公眾進一步認識香港不同的海 洋生物和生境,以及其所面對的威脅。

世 界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理先生表示:「各界對海洋十寶巴士設計比賽反應十分熱烈,我們再接再厲,邀請學生以無限創意,為海洋十寶中的海洋生物創 作別具心思的禮物。我們希望參賽者在創作過程中,透過在本會網頁上找尋資料,能進一步認識海洋環境與海洋生物面對的威脅,表達他們對海洋生態的關注。」

本會在 2005 年 6 月展開為期三年的「海洋十寶」項目,以 10 種棲居本港水域的海洋生物為主題,進行多項互動教育項目,希望加強公眾關注與本港海洋保育息息相關的問題,如環境破壞、不符合可持續原則的捕魚方式,以及污染問題等。

晶門科技有限公司總裁梁廣偉先生 表示:「香港優美的海岸線和海洋環境,一直都是讓忙碌的香港人得到暫時喘息的地方,當然值得我們保護。晶門科技勇於肩負社會責任,一向致力尋求改善社會未來的途徑,而保護海洋環境其正中一個方法。因此我們全力支持世界自然基金會的海洋十寶項目,期望喚起大眾關注本港 10 種珍貴海洋生物的福祉。項目的最新活動是邀請市民參加多媒體創作比賽,將關注海洋的訊息帶回家。我們希望參賽作品能讓人類更加親近地球上其他物種。」

龐 毅理先生續道:「從前香港的海洋資源十分豐富,擁有各式各樣的生境,但現在卻面對極嚴峻境況:海洋物種消失,漁業資源遽減,我們必須從速行動,方可回復海 洋的健康。本會建議將重要的魚類產卵和育苗場地闢為禁捕區,以解決有關問題。要回復海洋環境的健康有賴你們的支持,香港市民對本地海洋生物和環境的瞭解, 是讓海洋環境重拾生機的第一步。」

比賽分為「數碼圖像創作」和「數碼短片創作」兩個類別,動畫或錄像片段的長度上限為一分鐘。參賽者可以從海洋十寶網站下載影像或錄影片段,以作比賽之用。

比賽分中學、大專和公開組(供 18 歲以上人士參加),參賽資料和表格可於本會的海洋十寶網頁 www.wwf.org.hk/oceans10 下載,比賽海報和小冊子則可於本會的中環、米埔和大埔元州仔辦公室,以及香港青年協會各青年中心索取。查詢比賽詳情可致電 2652 0285 聯絡本會教育部。參賽者必須於 2007 2 28 日或以前 ,將作品連同填妥參加表格寄交大埔元州仔自然環境保護研究中心。

大會更邀得著名探險家李樂詩博士與導演彭浩翔先生,分別擔任圖像創作組和短片創作組的主席評判;世界自然基金會香港分會海洋十寶大使方力申先生亦應邀擔任評判,以主題配合度 (35%) ,創意 (35%) 和美感 (30%) 三大準則評審作品,結果將於 2007 年 5 月在本會的海洋十寶網頁 www.wwf.org.hk/oceans10 內公佈。

比賽的冠、亞、季軍將獲邀親身參與體驗潛水課程,探索海洋世界的奧秘,尋找海洋十寶的蹤跡。優勝者亦將獲邀出席參加於 2007 年 6 月舉行的頒獎儀式,得獎作品將於公開場地中展出。

海洋十寶項目選出的 10 種海洋生物包括扁腦珊瑚、黃唇魚、中華白海豚、綠海龜、紅斑、馬蹄蟹、彈塗魚、矮大葉藻、紫海膽與黃花魚。有關海洋十寶與牠們面對的威脅的資料,可見於海洋十寶網頁 www.wwf.org.hk/oceans10

本項目承蒙各界支持,包括教育統籌局、香港青年協會、TBWA Hong Kong、香港專業教育學院觀塘分校與 Oceanway。特別鳴謝 JNC 與 Victorinox 贊助獎品。

世界自然基金會於 1981 年成立香港分會,透過在香港和中國大陸實行各式各樣的保育與環境教育項目,致力為我們與下一代締造更美好的環境。

本會的保育目標是保育本港與中國的生物多樣性、改善環境素質,同時推動市民參與保育自然環境。要達成目標,教育可謂是其中一樣重要工具。每年超過12萬名香港學生、 教師與市民參與我們的教育和意識推廣活動。
13 November 2006
© WWF HK Enlarge