反對在大鴉洲興建液化天然氣站 環保團體對中電液化天然氣接收站選址建議發表聯合聲明



發表日期 19 October 2006
logos
© WWF HK

本文署名環保團體支持採用天然氣發電,以減輕環境污染,但我們反對有關方面考慮在大鴉洲興建液化天然氣接收站。

我們認為中電建議在大鴉洲興建液化天然氣站,在興建過程和未來運作上,必對大鴉洲和鄰近水域的生態與生物,包括中華白海豚,造成無可避免的影響。有關方面沒有足夠理據支持現時建議的選址。

我們認為仍有其他選址可以為香港提供穩定的天然氣,亦不認同香港為解決一個環境問題而製造另一個環境問題。

大鴉洲與鄰近水域極具保育價值,並已於 2002 年獲郊野公園及海岸公園委員會建議劃為新海岸公園,以及得到初步批准,目前正等待行政長官連同行政會議成員最後批核。

大鴉洲水域地理位置獨特,是全港唯一有中華白海豚和江豚共同出沒的水域。大鴉洲是中華白海豚經常使用的地方之一,全年均錄得牠們出沒的記錄;江豚則在這裡孕育下一代。此外這裡也是本港魚類產卵和育苗的重要地點。

我們認為中華電力和特區政府有義務另覓選址,避免破壞大鴉洲。我們一致促請行政長官連同行政會議成員馬上將大鴉洲劃為海岸公園,加強對重要生境的保護。
logos
© WWF HK Enlarge
19 October 2006
© WWF HK Enlarge
No Go at Soko
© Lindsay Porter / WWF-Hong Kong Enlarge
Finless porpoise
© WWF / Michel GUNTHER Enlarge