2000名熱愛大自然人士 參加步走大自然@米埔慈善步行

發表日期 15 October 2006
© WWF HK

2,000 名熱愛大自然的市民,在 2006 年 10 月 15 日及 22 日連續兩個星期日,參加世界自然基金會的「步走大自然 @ 米埔」慈善步行,探索米埔這片對香港和華南地區的雀鳥和野生生物至為重要的濕地生境。本會舉辦是次慈善步行,希望讓市民進一步認識香港珍貴的濕地環境,以 及本會在保護區內進行的淡水生境及生物的保育工作。

世界自然基金會香港分會主席邵在德先生表示:「各大企業和市民對是次活動的反應均非常熱烈,令我們大為鼓舞。市民參加步行和認識濕地保育的興趣大增,有助增加我們成功保育珍貴自然環境的機會。我們希望市民在保護區內享受愉快一天的同時,能多一點了解自然保育的價值。」

參加者不僅有機會欣賞米埔基圍、魚塘、紅樹林和淡水沼澤的風光,更可參與特別為是次步行設的角色扮演遊戲,體驗保護區內的彈塗魚、水牛、黑臉琵鷺和蜻蜓的生存狀況和面對的挑戰。步行路線全長 5 公里,沿途設置 8 個站崗,令參加者了解本會的保護區管理工作。

邵先生續道:「我們剛完成米埔 2006 至 2010 年的全新 5 年管理方案,主要目標是增加華南沿岸濕地的生境種類,以及這些生境內的生物物種。我們亦期望能進一步使用保護區進行教育,同時發揮這片拉姆薩爾濕地在培訓人才方面的潛力。」

邵先生表示:「儘管過去數年特區政府資助本會管理保護區的撥款不斷減少,然而我們將繼續管理米埔,期望能造福以香港和華南地區為家的人類與野生生物,因此公眾所捐的一分一毫都有助改善現有環境,締造更美好的未來。」

漁農自然護理署署長孔郭惠清女士,藝人林峰先生、廖碧兒小姐、梁靖琪小姐與王浩信先生更親身主持開步禮,並與公眾人士一起探索米埔生態。

世界自然基金會 於 1981 年成立香港分會,透過在香港和中國大陸實行各式各樣的重點保育與環境教育項目,致力為我們與下一代締造更美好的環境。

世界自然基金會自 1984 年起管理米埔自然保護區,以期造福中國與香港的人民和野生生物。今年本會選出首批亞洲水鳥保育基金資助項目,期望能加強保護東亞 — 澳大拉西亞飛行航道上的遷徙候鳥。

特別鳴謝以下機構支持是次活動:

參與機構:
佳能香港有限公司、長江實業 (集團)有限公司、中華電力有限公司、裕民建築有限公司、埃克森美孚香港有限公司、捷成洋行有限公司、仲量聯行、香港中華煤氣有限公司、嘉里建設有限公 司、新濠集團、利安電光源(香港)有限公司、南生圍發展有限公司、兆亞投資有限公司、邵氏父子有限公司

支持機構:
AM730 、香江國際集團、 JNC – 捷成馬集團 、九廣鐵路公司、博立中國戶外廣告有限公司、電訊盈科有限公司、信和集團

指定電台:
新城廣播有限公司