發表日期 08 January 2016
© Albrecht G. Schaefer / WWF
南中國海是世界舉足輕重的漁區之一,海洋資源豐富,沿海居民依賴其捕漁業及水產養殖為生。這些海洋資源對糧食安全和在其周邊國家或地區的出口貿易也至關重要。

因受到長期過度捕撈和棲息地受破壞,南中國海的海洋生態系統已迅速惡化。海洋中的大型生物,如曾經常在泰國、馬來西亞和中國南方常常出現的儒艮,如今已很少被發現。南中國海的海洋資源被嚴重過度捕撈,現已跌至20世紀50年代水平的5至30%。另一顯著的例子是珊瑚魚,如蘇眉和石斑魚。由於這些品種是相當矜貴的中國珍饈,需求甚殷,於部分地區,牠們在過去八年的數量更下降接近100%。

英屬哥倫比亞大學的Rashid Sumaila博士及張偉龍博士合著了名為「Boom or Bust- The future of Fish in the South China Sea」的研究報告,指出了現時海洋的情況,並預測在不同的氣候變化和管理方案下,勾畫南中國海於2045年的面貌。現在,整個地區應為改善南中國海地區海洋資源的未來,邁出重要一步。

了解更多:
http://www.admcf.org/wordpress/wp-content/uploads/2015/11/FishSCSea03_11-FINAL-FINAL.pdf (只供英文版本)
南中國海的未來 ——海洋資源增加或減少
© Albrecht G. Schaefer / WWF Enlarge