步走大自然 報名反應熱烈 截止報名日期延至10月6日

發表日期 28 September 2006
世界自然基金會將於10月15日及22日連續兩個星期日,假米埔自然保護區舉辦「步走大自然」,以加強市民對保育香港珍貴自然環境的意識,以及對本會的淡水及物種保育項目的了解。由於活動自8月接受報名以來,反應踴躍,本會特別將截止報名日期延遲至10月6日,方便市民在最後階段報名。有關詳情及下載報名表格可瀏覽「步走大自然@米埔」網站[www.wwf.org.hk/walk],或致電2526 1268查詢。

步行活動將向參加者重點介紹淡水濕地的重要性,以及本地的自然生態之豐盛。參加者需沿指定路線步行,全長5公里,沿途可欣賞米埔基圍、魚塘、紅樹、淡水沼澤等明媚風光,並可觀賞冬季候鳥,全程約需3小時。活動籌得款項將用於支持本會在香港推行的環境保育及教育工作。

為 讓參加者能融入濕地環境當中,活動特別加入角色扮演部分,讓各人可嚐試了解淡水濕地的種種,增添步行趣味。參加者將在起點被分派成四種米埔濕地生物代表 ──彈塗魚、水牛、黑臉琵鷺及蜻蜓,並在牠們的家──米埔濕地內展開歷奇之旅,以抽籤形式體驗牠們的各種經歷,從而明白這些生物的習性、所受威脅和牠們與 淡水濕地之間的關係。

參加者亦可以在沿途參加各種工作坊,除能體驗本會淡水濕地管理的工作之外,更能加深對淡水濕地生態的了解。工作坊包括用顯微鏡觀看米埔基圍內的水中微生物與小昆蟲、利用不同工具模仿各種雀鳥啄食習性、製作木塊匙扣及蘆葦紙以了解米埔的樹木管理工作等等。

世界自然基金會自1984年起管理米埔自然保護區這片國際重要濕地,透過實施不同的保育及管理項目,以維持及提升其生態多樣化及物種數目。另外,本會亦關注珠江三角洲的發展與保育狀況,開展有關研究,收集各種資料以協助制定長遠的珠三角淡水環境保育政策。

本會亦積極從意識推廣方面著手,展開海洋十寶項目,以及編製海鮮指南,喚醒港人對物種保育的意識,鼓勵市民食用來自可持續源頭的海洋物產,從而減低港人對瀕危物種的威脅。