世界自然基金會極度關注中電液化天然氣接收站的環評程序 並憂慮中華白海豚的未來

發表日期 21 September 2006
Chinese White Dolphin

世界自然基金會認為中華電力(下稱「中電」)在推出液化天然氣接收站項目時,企圖左右有關項目的公眾討論,以及政府的決策過程。中電在政府完成檢討該項目 的環境影響評估報告前,向公眾有選擇地發放資料,並表態決意在大鴉洲興建接收站。三星期前,中電未有充份考慮其他興建液化天然氣接收站的可行選址,突然公 佈該機構的屬意選址;同時拒絕向外界披露有關的環評報告初稿,讓人無從徹底研究報告中兩個選址的影響,亦無法獲悉其餘選址的位置。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理指出:「中電故意預先透露意向,並選擇性發放資料,企圖藉此影響決策過程,有違環評報告中有關公眾諮詢程序的基本原則。」

環境保護署在概述環評報告要求的研究摘要中,曾指出中電必須把大鴉洲和龍鼓灘的選址,以及其他可行地點對環境造成的利弊進行比較。

本會高級環境保護主任梁士倫博士表示:「中電必須就所有液化天然氣的來源,包括其他液化天然氣的供應源頭對環境造成的利弊,提供清晰而客觀的比較,儘管近 年環保署積極鼓勵項目發展商在整個環評過程中,即由草擬計劃至定案階段,均容許公眾參與,然而中電卻刻意選擇性地發放零碎的資料,故意誤導公眾討論有關是 項重要基建工程的方向。是項工程將在生態敏感的環境中進行,造成的生態影響可能連綿數十年。」本會曾屢次去信中電,要求他們效法政府近期發展項目的做法, 公開環評報告全文,然而中電一直未有答應。

中電在 9 月 1 日表示屬意在大鴉洲南部興建接收站,但早在 2002 年,當局已同意將該處鄰近水域列為海岸公園, 有關範圍是公認的重要魚類產卵和育苗場地。大鴉洲水域更是本地唯一有中華白海豚和江豚出沒的生境。中華白海豚在鄰近沙洲與龍鼓洲海岸公園,以及建議中的大 嶼山西南部海岸公園中範圍的棲息地,將被大鴉洲接收站的輸氣管貫穿。中電公開有關龍鼓灘和大鴉洲的選址比較資料中,竟然完全沒有提及大鴉洲的海洋哺乳動 物,委實不可思議。

梁博士續道:「中華白海豚和江豚是唯一棲居本港水域的海洋哺乳動物,在牠們的棲息地中進行大規模發展項目,將對該處環境構成深遠且日漸嚴重的影響,政府對有關問題卻採取輕率和漠視的態度,對此本會深表關注。過去 10 年來,該帶水域共發展超過 10 個項目,填海面積達 1,700 公頃。填海不僅直接縮小這些哺乳動物的生境,也導致海豚的主要食物 — 魚類的生境流失。」

永無止境的挖泥、傾倒垃圾和設施興建工程,加上污染問題,不僅威脅海豚和江豚,亦破壞海洋環境,加速本地漁業式微。儘管目前海豚和江豚的數目大致穩定,然而我們擔心這些漂亮的動物將無法抵受無日無之的發展,如港珠澳大橋項目和大澳附近的十號貨櫃碼頭發展項目等。

龐毅理最後表示:「本會呼籲香港市民關注本港僅有的兩種溫血海洋生物,要求政府不再忽視牠們的棲息地。本會十分支持採用如天然氣等更環保的燃料發電,然而 我們實在無法接受有關方面有其他選擇時,仍要犧牲大鴉洲的生境,以及海豚和江豚的利益。」

相關網頁: http://www.wwf.org.hk/chi/conservation/nogoatsoko/index.php

查閱是次記者會簡報表內容,請瀏覽以下網頁:
Chinese White Dolphin
© Lindsay Porter / WWF-Hong Kong Enlarge