亞洲水鳥保育基金選出優秀濕地保育項目 國泰航空鼎力支持

發表日期 01 June 2006
© WWF HK

相關連結: 亞洲水鳥保育基金

世界自然基金會今天公佈首批獲亞洲水鳥保育基金資助的優秀濕地保育項目名單。本會期望透過有關項目,能夠與位處東亞-澳大拉西亞飛行航道上的本地社區合作,改善航道上的遷徙水鳥及重要候鳥棲息地的保育情況。本會於 2005 年 7 月承蒙國泰航空慷慨捐贈港幣 50 萬元,成立亞洲水鳥保育基金。

世界自然基金會香港分會米埔自然保護區經理楊路年博士表示:「本會衷心感謝國泰航空慷慨解囊,成立亞洲水鳥保育基金,協助本會將重要的濕地保育工作,從香港推展至東亞 - 澳大拉西亞飛行航道上重要候鳥棲息地上。」

國泰航空市務部總經理司徒覺仕表示:「作為香港的航空公司,國泰航空一直關注香港的文化、商務、社群及環境生態的福祉與發展。我們很高興成立『亞洲水鳥保育基金』,為 濕地保育工作 出一分力; 這不僅能保護到遷徙水鳥棲息的濕地,更帶來一處讓香港人欣賞和珍惜的自然美景。」

首輪資助申請於 2006 年 3 月 31 日結束,本會共收到 26 份申請表格。獲基金資助的項目包括在泰國南部推行的公眾意識推廣運動、在孟加拉東南部進行的「社區為本」水鳥保育活動,以及在蒙古西部展開的公眾意識推廣活動。各項目可獲 4,000 美元資助。

楊路年博士表示:「獲選項目均積極邀請當地社區參與濕地保育工作。社區人士 在提升重要生境的保育價值方面極具影響力,故此必須讓他們了解濕地保護的重要性,同時遊說他們支持及參與相關行動。透過積極與當地人士合作,必可大大提升這些重要生境的保育價值。」

次輪申請將於 2006 年 10 月底進行。

獲選濕地保育項目資料

1. 泰國南部公眾意識推廣活動

• 由「濕地國際-泰國分會」( Wetlands International – Thailand )負責
  • 選址: Chao Mai 海岸國家公園,屬拉姆薩爾濕地,扶養超過 137 個鳥類品種,包括多種濱鳥
  • 濕地生境:河流、瀑布、溫泉、沼澤森林、蘆葦沼澤、海草叢與島嶼等
  • 為期 3 個月,內容包括舉辦工作坊,印製海報和小冊子,以加強當地社群、政府、學校教師、學童與公園職員的濕地保育意識

2. 孟加拉東南部「社區為本」水鳥保育活動

• 由 Wilderness Conservation 負責
  • 選址:科克斯巴扎爾地區( Cox’s Bazar zone )扶養超過 250 種水鳥,目前正受養蝦業和鹽田的威脅
  • 濕地生境:潮間帶泥灘、鹹水湖、紅樹林、沿海河流與水道
  • 為期一年,內容包括與當地社群合作,展開公眾意識推廣項目、雀鳥監察、製作外展工作資料及舉辦觀鳥生態旅遊團等

3. 蒙古西部保育與公眾意識推廣活動

• 由「哈爾烏蘇湖社」( Har Us Nuur Club )負責
  • 選址:哈爾烏蘇湖國家公園屬拉姆薩爾濕地,長期扶養超過 20,000 隻水鳥,包括卷羽鵜鶘。
  • 濕地生境: 3 個範圍廣闊的淺水湖泊與蘆葦叢等
  • 為期 19 個月,為學生、專業人士和市民大眾安排實地考察、演講、 展覽和會議等活動。

楊博士續道:「另外獲選項目的位置均是飛行航道上的重要地點,能為進行長途飛行的遷徙水鳥提供中途加油站。例如蒙古西部的項目選址正是卷羽鵜鶘的繁殖地,專家相信牠們每年均會南飛至本港越冬。我們必須確保這些地點獲得適當的保育,從而長久造福區內的野生生物與人類。」

由世界各地濕地保育專家組成的委員會負責選出各項項目,委員會成員包括:

• 濕地國際-南亞(印度)分會( Wetlands International - South Asia. India )策略統籌 Dr. Taej Mundkur
  • 濕地國際-大洋洲(澳洲)分會( Wetlands International – Oceania, Australia )濱鳥飛行航道主任 Warren Lee Long ,以及
  • 濕地國際-大洋洲(澳洲)分會( Wetlands International – Oceania, Australia )經理 Doug Watkins
© WWF HK Enlarge
Wetlands International - Thailand Office
Dr. Christoph Zokler
H. Mix