中區海傍及添馬艦另一發展計劃的立體模型公開展出

發表日期 21 May 2006
© WWF HK

相關連結: [添馬艦解碼] eCard 行動

香港, 2006 年 5 月 21 日-一群關注中區海傍包括添馬艦舊址發展的人士,今天公開展示他們所建議的綜合發展計劃的立體模型。

展覽的目的是要向政府官員、立法會議員及公眾展示,要為香港建立展現國際大都會本色、充滿活力的動感海傍區域,必先要有周詳的規劃。

計劃的目的是希望可以令中環海傍成為本港的城市地標,為市民締造一個休閒舒適的地方,以及可以創造永久的就業機會。

立體模型的體積為 2 米 x1.3 米 x0.5 米,今天於中環的愛丁堡廣場展出。

今次展示的模型由司馬文先生、陸恭蕙小姐、邵在德先生以及黃匡源先生贊助,他們相信此發展計劃可以把 香港的中區海傍轉化為一個世界級的地標,與如上海新天地、悉尼達令港及三藩巿 39 號碼頭等國際都會著名景點齊名。

模型的設計概念亦集合了各界人士的意見。 小組解釋表示:「我們參考了政府的發展計劃及特點,亦考慮了來自「海港商界論壇」的意見、「想創維港」的建議以及來自各政治領袖、以及曾參與過「中西區區議會」 5 月 7 日舉辦的一個公開論壇人士所表達的意見。」

計劃中,政府總部、立法會大樓,與及中區(擴展部分) 分區計劃的商業發展,均採用與政府建議相同的建築面積, 亦包括不少綠化的戶外空間及「中環灣仔繞道」,為現正進行的填海工程予以認同。

世界自然基金會香港分會主席邵在德說: 「我們希望建造一個為後世稱頌及珍惜的海傍地區,錯失這個機會將造成極大的遺憾。這些修改不難達成,亦不會造成嚴重延誤,但它需要我們的信任、全新的思維及樂於進取的態度。」

他又指:「政府仍未能就辦公大樓遷往添馬艦成功遊說議員,立法會議員有責任代表社會,促請政府向公眾交待這個涉及數以十億公帑的計劃,我們促請議員認真肩負這個責任。

小組表示:「我們不希望看見添馬艦用地變成平台,公眾用地必須要拆細發展,讓市民及遊客可隨時享用這些地方,能夠創造不論晝夜或假期都可使用的空間設施是十分重要的,「 P2 道路網」亦需要作出改變,我們希望電車能夠支援這個「 P2 道路網 」, 行人道由添馬艦的北面起,通過長廊直達中區及海傍,亦希望地鐵港島北支線可盡快落實,並於添馬艦及香港會議展覽中心設站。」

陸恭蕙表示,為了使該地區更能吸引巿民及遊人,現有的添馬艦舊址發展設計概念,包括中區政府合署、立法會大樓及公眾地方,都必需作出重大的修改。

政府的添馬艦發展計劃仍有重新檢討的必要,而沿用現時的政府總部是較理性的做法。我們的建議是要讓大家重新考慮添馬艦未來的建築發展,並作重新規劃,把建築物分拆為較細小的發展項目,並以地面作進出口;把一大片廣受陽光暴曬的戶外空地,變為蔭蔽的公眾空間,同時保證不論平日或假期,公眾都可享用到這片空間活動。」

小組去信要求與立法會規劃地政及工程事務委員會主席以及財務小組主席開會,於政府就添馬艦政府總部發展計劃撥款前決議前展示我們的模型。除此之外,小組亦已向行政長官曾蔭權提出會面的要求,以闡釋建議方案的細節。

「我們促請立法會先就添馬艦的設計撥款事宜上,必須在審閱過詳細的藍圖及包括周邊區域及道路的立體模型後,才決定是否撥款興建,過程與城巿規劃委員會對商業用地的規管相似。 」

小組總結時表示:「我們亦希望當局審閱中環海傍發展時,不會只對計劃摘要中所列出的某幾幢建築物進行評估,對附近的交通,道路及分區亦要作審慎的考慮。」

計劃的主要建議:

公眾空間:
為避免巿民及遊人於全無遮擋的廣闊戶外空間中活動,建議把土地分拆成較細小及具獨特用途的空間,並加入各種不同的設施,為巿民及遊人創造一個適合各種用途的活動空間。

交通:
「 P2 道路網」則由公路改為慢速的行車大道。棄用一連串的隧道,改由電車及地鐵新支線支援整個地區的交通需要。新行車道將為一由優美建築物包圍、兩旁種滿樹木, 及可環抱海港景致的臨海大道,電車及新地鐵支線可為支援此道路網的交通需要。

摩地大廈
政府建議的 「 摩地大廈 」 被分割成 三座建築物,而行人平台部份亦改為由行人通道連接的公園。

駐港解放軍軍營及軍艦的停泊處:
圍繞駐港解放軍軍營的高牆改為圍欄,讓人們的視線可穿過圍欄遠望海港。而解放軍軍艦的停泊處亦同時提供碼頭設施,減少臨海地區 可能因 保安理由而被封閉,增加公眾使用的機會。

節日市場及文化長廊:
「節日巿場」及「文化長廊」的發展計劃被分拆為較細小的發展項目,除了海傍可避免被少數發展商所支配外,亦可為更多的發展商提供機會,與及令土地的運用更多元化。

街道化生活模式:
以上各項建議的目的,是為公眾創造更便捷的地面通道,與及更有趣的街道活動體驗,因此撇除了露天平台及架空樓層的設計, 建議計劃中,添馬艦政府總部大樓改為建於地面及體積較細小的建築物。放棄大廈的地下通道或隧道設計,所有大廈於海傍交替屹立, 行人道由添馬艦的北面起,通過全天候長廊通道於大廈穿梭,有關設施及土地空間將可支援一切於該地不論早晚及假期所進行的活動。

這模型可減低添馬艦地區密度,移走二十層高的建築物,讓該地方有更廣闊的空間, 這亦回應了一些倡議保留政府總部人士的訴求, 讓各政府部門繼續沿用美利大廈的辦公室及政府總部。

相關連結: [添馬艦解碼] eCard 行動

© WWF HK Enlarge