宜家家居(IKEA)承諾只售賣環保海鮮 成為零售業界先驅

發表日期 14 June 2016
IKEA leads the retail sector by committing to 100% sustainable seafood
最近你有沒有到香港的宜家家居(IKEA)逛逛?有否留意其店內正推廣獲「海洋管理委員會」(MSC) 和「水產養殖管理委員會」(ASC) 認證的海鮮產品呢?下次前往宜家家居,你可以在店內的宣傳品及其售賣的海鮮產品上見到MSC 或ASC 的標誌。

去年九月,這家瑞典家居連鎖店宣佈其公司只會售賣環保海鮮,並供應給全球四十七個市場、超過六億位顧客。集團指出旗下所有餐廳、美食站和美食天地所出售的海鮮產品,包括大西洋鱈魚、三文魚及蝦,均來自MSC認證的漁業或ASC認證的魚場。此舉亦令八個地區如土耳其、泰國及中東首次有獲得MSC及ASC認證的環保海鮮供應。

你可能有所不知,去年宜家家居的食品業務總值超過港幣110億,佔其總收入百分之五。該公司出售海鮮的收益約為港幣18億,而三文魚更是公司第二暢銷的食品,僅次於肉丸。作為海鮮的主要買家,宜家家居的決定足以改變行內的固有做法,在確保可持續使用海洋資源方面扮演十分重要的角色。宜家家居的決定展示出零售業的巨擘可以如何確保海鮮的可持續性,及如何鼓勵消費者與業界支持可持續捕魚,以確保海洋資源可以長用長有。

其實只要印有MSC或ASC標誌的海鮮產品在銷售過程中能保持包裝完好,零售商不一定要申請MSC或ASC的產銷監管鏈認證。然而宜家家居為了顯示保育海洋資源的決心,亦成功取得此認證,其誠意實值得支持。