平民美食紅衫魚售價節節上升

發表日期 14 June 2016
Golden threadfin bream: cheap in the past, but now we’re paying the price
紅衫魚是香港人常吃的魚類之一,鮮茄煎紅衫魚更是香港人的家常菜式,已不僅是一道有特色的菜餚,更是我們的集體回憶。

紅衫魚在街市和一些超級市場均有售賣。然而你有否留意近年紅衫魚的售價不斷大幅上升?根據漁農自然護理署的紀錄 ,本年四月紅衫魚的平均批發價比上年同期上升達百分之57!

紅衫魚一般可生長至最少35厘米長,但在市場上卻很難發現這個長度的紅衫魚,且近年其大小更有下降的趨勢。過度捕撈及欠缺有效的漁業管理導致紅衫魚的捕獲數量在近10年減少最少百分之30,因此紅衫魚現已被世界自然保護聯盟(IUCN)評定為「易危」品種 ,亦在世界自然基金會香港分會編制的《海鮮選擇指引》中屬於「紅色─避免」類別。

我們絶對有能力改變紅衫魚的命運。消費者應選購環保海鮮,減少食用「紅色─避免」類別的海鮮。零售商亦應提供及推廣更多環保海鮮予顧客,並逐步減少售賣非環保海鮮 。

如果你想了解什麼海鮮是被列為「紅色─避免」類別和哪種是建議食用的環保海鮮,請即下載本會 「海鮮選擇指引流動應用程式」!

(android version)   (IOS version)