澳洲超市成功推行環保海鮮,足堪香港超市借鏡

發表日期 14 June 2016
Sustainable seafood in Australian supermarkets – showing Hong Kong how it’s done
© Coles
全球不少消費者都會往超市選購海鮮,故此超市對影響和教育消費者選擇環保海鮮具有舉足輕重的作用。在香港以外的地方,許多外國的超市已採取措施配合國際的大趨勢,積極推動環保海鮮。

世界自然基金會澳洲分會(WWF)與Coles的合作便是其中一個成功例子。Coles於2011年成為第一個與WWF建立夥伴關係的澳洲零售商,希望藉採購更多環保海鮮,例如獲海洋管理委員會(MSC)及水產養殖管理委員會(ASC)認證的產品,從而提升Coles超級市場內海鮮供應鏈的可持續性。若沒有MSC或 ASC的認證,WWF 會評估其海鮮的可持續性,然後向Coles作出應否採購的建議。此外, WWF 與Coles攜手引入環保海鮮,成功改革澳洲市場,通過這次合作亦可教育公眾環保海鮮的重要性。

Coles的海鮮供應鏈的可持續性大幅改善。在澳洲,Coles的新鮮三文魚及昆士蘭野外捕獲的蝦已分別獲得ASC認證及 MSC認證。由於店內獲認證的海鮮供應增加,其顧客可以有更多環保海鮮的選擇。香港常被形容為「海鮮天堂」,本地的超市要提高環保海鮮在香港的普及度,可以參考Coles的例子,學習提升海鮮供應的可持續性,從而向市民大眾推廣。