潛水機械人優勝者於海下灣測試勝出潛水機械人



發表日期 22 April 2006
22 April 2006
© WWF HK

香港首屆潛水機械人挑戰賽的優勝隊伍,今天到訪世界自然基金會海下灣海洋生物中心,在自然海洋環境中測試得獎作品在水中的運作。這項賽後活動的目的是進一步加強學生把機械人科技運用至海洋保育範圍的興趣。

世界自然基金會與香港城市大學 ( 城大 ) 在 2006 年 4 月 9 日假城大的游泳池舉行「潛水機械人挑戰賽」總決賽。筲箕灣官立中學在 25 分鐘內完成兩項任務,勇奪全場總冠軍。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理先生表示:「很高興能看見優秀的年輕科學家在自然環境中測試潛水機械人,我相信這次活動能引起他們的興趣、激發他們的創造力,同時啟發他們將來運用高科技保護海洋。地球的將來掌握在年輕人手中,我很希望看見愈來愈多海洋保育項目能引進高科技。」

城大電子工程學系副教授兼挑戰賽顧問導師羅彬博士表示,希望是次比賽讓學生對機械人技術有初步認識,以及學會如何把有關技術運用在海洋保育之中。她表示:「城大一直致力研製創新科技,以應用於社會不同方面;並致力將知識傳授給年輕一代。 」

是次比賽吸引 16 間本地中學的中四至中七學生報名參加。主辦大會舉辦工作坊,教導參賽隊伍製作潛水機械人,並邀請他們參觀世界自然基金會位於西貢的海下灣海洋生物中心,加強他們的海洋保育知識,同時乘坐玻璃底船觀察珊瑚。

筲箕灣官立中學代表表示:「我們很高興能在海下灣測試潛水機械人的性能,同時觀察它在自然環境中的運作效果。這次挑戰賽不僅大大增進我們有關機械人科技和海洋保育的知識,更啟發我們的思維。」

優勝者有機會參加在美國舉行的國際挑戰賽,以及參觀位於侯斯頓的太空總署,惟校方需自行籌措至少港幣 50,000 元經費才能成行。過去的國際挑戰賽只有美國和加拿大隊伍參加,是次比賽將是首次有美洲大陸以外地方的隊伍參與。羅彬博士表示:「根據我的觀察,香港隊應有望勝出。」

查詢有關潛水機械人挑戰賽的資料,請瀏覽比賽網頁 http://www.ee.cityu.edu.hk/rovcontest/

22 April 2006
© WWF HK Enlarge
22 April 2006
© WWF HK Enlarge