世界自然基金會歡迎特區政府 就重開米埔自然保護區訂立基本標準



發表日期 31 March 2006

世界自然基金會歡迎政府的跨部門行動統籌委員會於 2006 年 3 月 29 日宣佈,將採用世界動物健康組織訂立的 21 天的標準,作為重開米埔自然保護區的考慮因素;同時認為政府應參考其他國際例子,制訂一套更詳盡的科學準則,決定未來是否需要為防範禽流感而關閉保護區。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理先生表示:「政府應在關閉米埔前,說明感染禽流感的雀鳥與米埔的距離。當政府於 2006 年 2 月 2 日決定關閉米埔時,本港發現受感染雀鳥的地方分別為沙頭角、大埔和黃大仙,與保護區相距甚遠。」

世界自然基金會香港分會米埔保護區經理楊路年博士表示:「以英國為例,當地政府將在爆發禽流感的地點,劃出半徑分別為 3 公里的保護區和 10 公里的監察區,並進行為期 21 天的監察,倘若於監察期內再沒發現新個案,這些地點便會解封。」

楊博士續道:「英國非政府環境組織野禽與濕地基金( The Wildfowl and Wetland Trust )管理英國境內 9 個與米埔同類型的濕地保護區。該組織同意若保護區位於半徑 10 公里的監察範圍內,他們將暫時關閉保護區;若 21 天內沒發現新個案,保護區將從新開放。」

龐毅理先生補充道:「特區政府應參考這些國際例子,同時制訂清晰的指引,以便本港出現禽流感時能決定何時關閉和重開公眾教育設施。清晰的指引不僅惠及米 埔,其他因禽流感問題而關閉的公眾教育設施,包括天水圍濕地公園、海洋公園和嘉道理農場暨植物園的觀鳥園,以及許多市區公園等也能受惠。」

自 2006 年 3 月 10 日起,本會一直呼籲公眾人士去信特區政府,要求制訂清晰的指引和重開米埔的時間表,以及將來為防範禽流感而決定關閉米埔的準則。迄今已有超過 40 封來自本地和海外的信件寄交政府。

自米埔於 2 月關閉,本會已取消 104 個小學和中學教育參觀團,導致超過 600 名公眾人士未能參觀米埔。

查詢詳情,請致電 9627 6520 聯絡本會米埔保護區經理楊路年博士。