「元洲仔百載回溯」誌慶



發表日期 25 March 2006

元洲仔 屹立 了一個世紀,與香港一同經歷變遷。這裡原是新界政務司官邸,現在已成為由世界自然基金會運作的教育與保育資源中心,為社區人士推廣文物及環境保育信息。

元洲仔建於 19 世紀初,其時正值九龍鐵路伸展至中國內地。元洲仔見證這個從前只為林村農民提供日常所需的小墟市,在吐露港捕魚的漁民辛勞一天後的聚腳地,逐步蛻變成為今天位於車水馬龍的吐露港公路旁,一個人潮如鯽,熙來攘往的新市鎮。

跟從前沒兩樣的元洲仔靜靜隱沒在茂密的大樹後,俯視眼前熱鬧的大埔。

曾任新界政務司、並居於元洲仔達 12 年之久的世界自然基金會副會長鍾逸傑爵士回想當年:「我和太太在 1974 至 1985 年期間居住在元洲仔,直至獲委任為布政司後才遷離。在那裡 , 我們親眼目睹這個小墟市如何蛻變為繁盛的新市鎮。 1986 年,我建議將元洲仔改為環境保護研究中心,當時元洲仔已被列為法定古蹟,我認為把它轉為世界自然基金會的教育中心,可更有效地保存它的文化價值,及鄰近的富饒的動植物種。」

「元洲仔百 週 年誌慶」由恒生銀行贊助,該行營運總監薛關燕萍女士在致辭時表示 : 「恒生銀行一直積極履行良好企業公民的責任。這次,希望藉著支持元洲仔一百週年的慶祝活動,把『保存香港重要文化及自然遺產』的訊息傳揚開去。」

如今元洲仔自然環境保護研究中心已發展成本會非常重要的環境教育資源中心,為本港和華南地區人士推廣可持續發展教育的概念。本會的「教師培訓項目」成效顯 注,令教育工作者可協助同僚在香港的教育制度下傳授保育知識。世界自然基金會一向在香港投放大量資源,將保育概念灌輸給我們的下一代。

為慶祝這個特別日子,同時履行本會的教育方針,我們正與恒生銀行攜手合作,舉辦一系列社區教育項目,讓市民進一步認識元洲仔的歷史和文化價值。項目內容包 括在元洲仔自然環境保護研究中心舉行開放日、推展可持續發展教育的培訓活動,以及為小學生與弱勢社群提供免費教育參觀活動。

查詢詳情,請致電 2652 0285 聯絡本會教育部