世界自然基金會與思匯政策研究所認為 香港需要切合時宜的綜合能源政策



發表日期 23 March 2006
WWF & Civic Exchange
© WWF HK

世界自然基金會與思匯政策研究所對於經濟發展及勞工局提出的第二階段諮詢文件表示失望,認為其目標依然過於狹隘,未能顧及未來能源市場與能源科技的轉變,或把握這些轉變可為香港市民帶來的機會。

思匯政策研究所高級研究員柏蔚元博士表示:「有關管制計劃的討論目光狹窄,未能充分反映影現代能源世界的危機和機遇。我們建議特區政府重新釐定有關管制計劃的辯論模式,作為發展多用途綜合能源政策的一部分。」

世界自然基金會香港分會高級環境保護主任梁士倫博士表示:「能源效益能為香港消費者節省大量金錢,也能為能源企業和商界開拓新的營商空間;然而到目前為止,政府仍未能把握機會,結合和維護公用事業和消費者的利益。」

有關方面可把能源效益達至的成果適當地分配給公眾事業與消費者,從而鼓勵兩方面致力透過能源節省和效益爭取最大得益。我們建議了一系列措施,確保當局對能源效益和能源供應的重視程度一致

容許規模較小的電力生產商有加入輸電網絡的公平機會,可為香港的消費者和能源制度帶來多種好處。經濟發展及勞工局第二階段諮詢在這方面的立場非常含糊。我們相信公眾應參與討論有關輸電網絡的重要議題,從而加快引進嶄新、潔淨和非集中的發電技術。我們建議經濟發展及勞工局鼓勵討論開放電力網絡的可行方法,包括由特區政府買下電力網絡, 或 設立 一個公平的收費機制,讓獨立的電力生產商加入輸電網絡。

世 界自然基金會亞太區氣候與能源幹事 Mr. Liam Salter 認為:「消費者和業界人士增加參與有關電力的決策事宜,可讓他們有更多機會表達創新的建議。」思匯政策研究所與世界自然基金會亦認為加強公眾參與,可以彌 補經濟發展及勞工部缺乏技術專才的不足。香港市民對能源政策並不熟悉,我們相信可以透過成立能源的特別組織,增加公眾對有關方面的認識和招攬專才。我們建 議成立公民能源委員會,以便將來有關方面進行主要能源決策事宜時,更能代表香港市民的利益。

除非經濟發展及勞工局能按上述方向改革現有的建議書,否則我們質疑當局的建議能否引導香港走上正確的能源發展路途。

查詢詳情,請致電9738 2930,聯絡世界自然基金會香港分會高級環境保護主任梁士倫博士。

WWF & Civic Exchange
© WWF HK Enlarge
能負擔電費並不代表要使用更多能源
© WWF HK - WK Leung Enlarge