2006年度觀鳥大賽 選手隊錄得159種雀鳥掄元



發表日期 07 March 2006

世界自然基金會在 2006 年 3 月 3 日至 4 日期間舉辦觀鳥大賽,參賽隊伍在 24 小時內於本港範圍展開雀鳥記錄大挑戰,賽事於上週末晚上圓滿結束。

記錄到 159 種 雀鳥的 選手隊成為本屆冠軍,亞軍為記錄到 154 種 雀鳥的 鷹隊、季軍則為記錄到 151 種雀鳥的 遊隼隊。去年的優勝者鷹隊共錄得 145 個品種。本屆一共錄得 217 種雀鳥,較去年多出 12 種。

國泰名人隊成為本屆的「籌款之冠」,而獲得 212 人贊助的少年警訊隊則勇奪「賓得杯」(即最多個人贊助者大獎)。嘉道理杜鵑隊憑著在林村記錄到於三月上旬極為罕見的 黑枕黃鸝,奪得郭家榮「鳥王之選」大獎。

世界自然基金會一直強調由於人類觀鳥時與野鳥相距甚遠,因此從野鳥身上或因觀鳥活動感染 H5N1 禽流感的機會極微。香港大學微生物學系自 2003 年起在米埔監察野鳥,並採集超過 16,000 個樣本進行化驗,所有樣本對 H5N1 病毒均呈陰性反應。

首屆觀鳥大賽於 1984 年舉行,當時的舉辦目的是為闢建米埔自然保護區籌款。是次比賽籌得善款的九成將用以支付重要的定期保養工作,包括保養如紅樹林、水鳥棲息地與淡水池塘等野 生生物的濕地棲境,以及如觀鳥屋和木橋等公共設施;餘下的一成善款將投放至新成立的亞洲水鳥保育基金,以保育東亞 — 澳大拉西亞飛行航道上的遷徙水鳥及其濕地棲境。