全球立即採取行動 拯救瀕危加灣鼠海豚

加灣鼠海豚
© Chris Johnson
全球立即採取行動 拯救瀕危加灣鼠海豚

世界自然基金會(WWF)剛發佈的分析顯示,現時全球野外加灣鼠海豚,餘下可能不足30條,呼籲全球立即採取聯合行動,拯救牠們免受絕種威脅。加灣鼠海豚是世界上最瀕危的海洋哺乳動物,全球需要合力防止墨西哥的世界自然遺產-加利福尼亞灣,受到不可逆轉的損害,讓加灣鼠海豚和其他海洋生物,可於當地茁壯成長。

消失的加灣鼠海豚:為了拯救世界上最瀕危的海洋哺乳類動物,WWF委託機構進行分析,以找出守護加灣鼠海豚的關鍵方法。刺網捕魚是對加灣鼠海豚的唯一及最大威脅,當地實施禁令兩年,但迄今仍未能有效執行,非法刺網捕魚活動有增無減,導致加灣鼠海豚於2011年至2016年間,數量下降了90%。

世界自然基金會墨西哥署理行政總裁Jorge Rickards表示:「現有的加灣鼠海豚遠少於六十年前的數目,人類已經把牠們推往滅絕的邊緣。碩果僅存的加灣鼠海豚,提醒我們對這物種及其棲息地的守護是多麼不足。除非我們立即採取果斷行動,否則加灣鼠海豚將可能永遠消失。」

WWF呼籲墨西哥政府立即頒佈禁制令,永久禁止使用刺網,並清除所有「鬼網」,以防止再有任何加灣鼠海豚被誤捕。與此同時,應採取全面策略,向當地漁業提供替代漁具。

由於加灣鼠海豚獨特的標記,包括圓滾滾的頭部和黑眼圈,牠們又被稱為「海中熊貓」,是墨西哥加利福尼亞灣特有的一種鼠海豚。由於市場對另一極度瀕危品種-石首魚所製成的花膠需求甚殷,導致當地的破壞性捕魚及非法販賣活動頻繁,同時亦令加灣鼠海豚的數目因誤捕而急劇下降。

中國飲食文化認為石首魚花膠具藥用價值, 不法分子因此將大量石首魚花膠,循墨西哥經美國偷運到中國。WWF在分析報告中亦敦促美國和中國政府應與墨西哥合作,聯手攔截和中斷非法運載和銷售石首魚產品。

WWF全球野生生物項目負責人Margaret Kinnaird表示:「墨西哥、美國、中國政府、以至全球各界,應團結一致,守護僅餘的加灣鼠海豚及其棲息地的生物多樣性。」

WWF 亦呼籲聯合國教科文組織世界遺產委員會、瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)等國際組織,要求墨西哥和其他政府立即採取果斷行動,保護加利福尼亞灣上游。因該處是孕育全球最獨特海洋生物的海洋地區之一,並於2005年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

加利福尼亞灣孕育許多具生態和經濟價值的海洋生物,包括加灣鼠海豚。該海灣支持了墨西哥一半的漁業生產,為當地社區提供穩定收入、糧食和生計,海灣的生態健康對不同海洋品種及當地經濟都十分重要。

Rickards 補充:「加利福尼亞灣的生態健康,不僅是人類自然遺產的一部分,對於保護人類的未來亦至關重要。墨西哥政府必須讓當地社區參與保育工作,盡快為漁民提供其他有效的捕撈工具,鼓勵他們取代刺網。」

要拯救加灣鼠海豚,必須掌握現存加灣鼠海豚的數量,並制定一個圈養繁殖的計劃。這無疑是我們的最後一步,但我們必須強調當中涉及的風險,以及任何非原生境計劃都必須與保育野生加灣鼠海豚和其棲息地有直接關聯。

Kinnaird表示:「為確保加灣鼠海豚的數目得以回升及圈養繁殖計劃的整體成效,我們必須加快打擊非法野生生物貿易,以及禁止使用對加灣鼠海豚帶來致命威脅的刺網。」

自2016年加灣鼠海豚數量的調查展開以來,至少已有五條加灣鼠海豚被刺網所殺。

加灣鼠海豚