野外虎蹤:世界自然基金會旨在2022年前令野生老虎數量上升一倍

發表日期 01 June 2010
Indian tiger, Panthera tigris tigris, resting. Kanha National Park, focus for WWF Tiger Project No. 1007. A major study was carried out in the park in 1963-1965.Madhya Pradesh, India
野生虎是大自然的瑰寶,對維持生態平衡極為重要,也是亞洲生物多樣性以及文化、經濟的象徵。不幸的是,世界上的野生老虎正處於崩潰邊緣。偷獵和非法貿易對 牠們的存活構成嚴酷的威脅,採取行動拯救老虎實在刻不容緩。

據估計,上一個虎年仍然有5,000至7,000頭野生虎,但今年全球僅剩約3,200頭。過去50年已有三個亞種完全消失,其餘六個亞種亦已分別被列入 「瀕危」或「極度瀕危」類別。過去10年,人類活動已導致老虎棲息地銳減45%,情況令人憂慮。時至今日,老虎棲息地僅佔以往面積的7%。

中國現存的野生虎只有約50隻。根據中國科學院動物研究所調查顯示,受非法捕獵及棲息地驟減等因素影響,東北虎的數量於1959至2006年期間,由約 200隻跌至僅剩18至24隻。中國特有物種華南虎,在野外湮沒的紀錄已近25年。如果一個物種連續40年沒被追蹤,即被視作絕種。換言之,華南虎極可能 處於絕種邊緣。

世界自然基金會中國分會致力於中國境內的野生虎保育工作,以提升野生虎的數目。分會曾協助拯救瀕臨絕種的東北虎(西伯利亞虎),讓其數目由僅40隻上升至 超過500隻。保育工作包括設立多個自然保護區、進行教育推廣活動,以禁止偷獵及非法買賣老虎製品。

2010年3月,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》就亞洲老虎修訂決議,呼籲境內有老虎棲息地的國家加強地區合作、改善匯報機制、設立老虎貿易數據庫,並 嚴厲執法。

本會期望能於2022年,即下一個虎年,令野生虎的數目增加一倍。雖然香港沒有野生老虎,但我們仍可透過與世界各地的分會合作,支持和協助拯救老虎。
© R.Isotti, A.Cambone - Homo Ambiens / WWF Enlarge
Panthera tigris altaica L., Amur tiger in the rehabilitation center of the wild animals "Utyos" near Khabarovsk (located at the confluence of the Amur and Ussuri rivers).Khabarovsk Krai Territory. Far East. Russian Federation
© Vladimir Filonov / WWF Enlarge
Siberian Tiger (Panthera tigris altaica)