你今日拯救咗地球未呀﹗



發表日期 08 July 2010
bluefin
© WWF
小時候,很想成為超人拯救地球﹕飛天循地、鋤強扶弱、儆惡懲奸、伸張正義……然而,經歷成長的洗禮,重覆的生活循環,忙碌的工作和心靈的忙碌,漸漸忘記了小時候的夢想,看著污染的天空,我們開始問自己﹕「地球真的需要我嗎﹖」

地球需要我嗎﹖氣候變化、濫伐森林、水源短缺危機種種的報道都告訴我們,地球先生病倒了,它正處於水深火熱的境況,向我們發出求救的呼聲。科學家告訴我們,海裡的魚愈來愈少,如果我們還不好好愛惜海洋資源,我們的下一代可能很難再目睹在海裡自由暢泳的魚兒。

為藍鰭吞拿魚呼喊

地球上的一花一草一物不懂說話,但我們卻能放聲呼喊,為牠們發出求救的聲音。而今天向我們發出求救信號的,就是我們熟識的「吞拿魚王」 - 藍鰭吞拿魚。

一直以來,藍鰭吞拿魚只是一種平平無奇的海鮮,是地中海及太平洋等海域沿海居民的日常食糧。可是,自七十年代起,牠們突然被日本人大力追棒,身價暴漲,才令藍鰭吞拿魚成為食壇灸手可熱的壽司菜餚。隨著世界各地流行著奢華的飲食風尚,為滿足龐大的市場需求,漁民不斷大量捕撈藍鰭吞拿魚,令牠們的數量大幅下降。自七十年代起,北方藍鰭吞拿魚的數目已下降超過九成,而南方藍鰭吞拿魚的數目亦減少了八成半。世界自然基金會最近發表研究報告更指出,地中海的北方藍鰭吞拿魚數目不斷下降,若情況持續,繁殖種群更會在2012年或以前消失。

可惜,香港的食肆不斷追棒藍鰭吞拿魚,紛紛利用牠們作為宣傳綽頭。眼見藍鰭吞拿魚陷入險境,我們又豈能忽視呢﹖為拯救藍鰭吞拿魚免受絕種的威脅,世界自然基金會最近展開了保育行動,呼籲大家挺身而出,成為「藍鰭吞拿魚救星」,為弱勢魚群發聲,承諾不吃藍鰭吞拿魚。到目前為止,已經有超過1000位朋友,加入了「藍鰭吞拿魚救星」的行列,反映他們渴望保護藍鰭吞拿魚的訴求。世界自然基金會將會向飲食業界表達救星們的意願,呼籲他們不要售賣藍鰭吞拿魚。


北方藍鰭吞拿魚小檔案
學名:Thunnus thynnus
身長:最長可逾4米
體重:最重可逾600公斤
壽命:可達30年
速度:100米加速速度更勝保時捷911跑車


保護極地皇者—北極熊

除了海中的「吞拿魚王」,極地的皇者也面對威脅,需要我們的關注。北極熊,世上最大型的陸上肉食動物,長年於北極圈聚居,堪稱「北極之王」。從外表上看來,你可能會以為北極熊身上長滿白色的毛,其實它們看起來似是白色,事實上是透明的!只是陽光光線的反射令北極熊的毛變得像白色或米白色,亦令我們看不見北極熊黑色的皮膚。皮膚下還有著厚達約十厘米的脂肪,令北極熊能適應北極寒冷的氣候。北極熊最愛在冰上活動,大部份時間在冰塊的邊緣或附近覓食,最喜歡吃海豹,同時亦會捕捉魚類、海鳥甚至小鯨魚作為糧食。

可是,受氣候變化影響,北極熊的生存已受到嚴峻的威脅!全球暖化令北極冰山溶解,不但嚴重危害北極熊的棲身地,同時縮短其獵食季節。再者,温室氣體的有害物會隨空氣流動到北極圈,並以雪及雨水的形態下降至地面,當北極熊的獵物吸收後,北極熊的糧食亦因而減少;可見氣候變化可間接導致北極熊營養不良和餓死。

氣候變化不但對北極熊構成種種威脅,同時亦影響著你和我。世界自然基金會的一項報告指出,因北極海冰溶化所引致的水位上升,將令全球四分之一人口受水浸威脅。積雪溶解還會釋放原本藏於凍土和濕地內的碳,這些土地所蘊藏的碳比大氣層內的多出一倍,並會以二氧化碳和甲烷的形式進入大氣層,與人類活動所排放的温室氣體一同令全球暖化問題更為嚴重。

你知道嗎?全球平均温度單單2°C的升幅(較工業時代前)已足以對大自然和人類造成無法彌補的傷害,例如喪失25%的現有物種及導致6.62億至30億人面臨水資源短缺等。此外,到2020 年,香港更可能會失去冬天(最低氣溫預計為攝氏12 度或以下)。


北極熊小檔案
學名:Ursus maritimus
身長:2至3米
體重:352 – 680公斤
壽命:約25年
嗜好:游泳,牠們身體內的脂肪有助浮游,同時用巨大的前爪撥水,以後腿作舵


本文於<Milk B> 2009年11月號刊登
bluefin
© WWF Enlarge
藍鰭吞拿魚
© WWF Enlarge
polar bear
© WWF Enlarge
polar bear
© WWF Enlarge