「地球一小時2011」啟動禮 全城照出可持續生活,畫出光明未來

發表日期 13 February 2011
Earth Hour 2011 Kick off event
每年一度的全球熄燈行動「地球一小時」將於2011年3月26日晚上8時半舉行,今年地球一小時的香港主題為「惜用資源,接力地球一小時」。世界自然基金會於2月12及13日於將軍澳東港城舉行公眾活動,教育大眾認識地球生態正面對的危機,及如何明智地善用並珍惜地球資源。

世界自然基金會同時發布全新的地球一小時熄燈iPhone App。iPhone用戶可即時免費下載此App,試玩不同熄燈方法的樂趣,大家對地球一小時的支持亦會於Google地圖上顯示。

聯合國糧食及農業組織(FAO)剛於上月公布最近的《漁業和水產養殖統計》報告,顯示香港人的海鮮食用量創新高,並首次超越日本的食用量。報告指出,於2007年,香港的人均海鮮食用量在亞洲的最新排名第二位,全球排行第九,平均每名香港人於該年吃掉64.4公斤海鮮。於2008年的報告中,香港2005年的排列亞洲第三,全球排名第十,人均一年食用量為62.1公斤。

香港約90%的海鮮由全球150個國家及地區進口,而大部分海鮮產品以不符合可持續發展原則所生產的。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理於啟動禮上表示:「香港過度依賴進口資源,而有關產品又大多以不符合可持續發展原則所生產,海鮮只是其中一個例子。其實香港是有能力成為全球可持續發展的推動者,香港可以充分利用消費者的力量,要求以符合可持續發展原則生產產品,這將有助推動更多可靠的可持續發展的產品供應。」

龐毅理續說:「因此,今年地球一小時呼籲各界熄燈一小時後,要延續地球一小時的精神,『惜』用資源,並創一個可持續發展的未來。」

世界自然基金會香港分會發表的《香港生態足印報告2010》指出,港人嚴重耗用世界各地的天然資源,若全球以港人的生活模式生活,人類需要2.2個地球資源才可以支撑。

渣打香港150週年慈善基金為香港地球一小時2011的首席贊助機構(其他贊助機構名單見於下頁)。渣打香港150週年慈善基金代表及渣打香港環境委員會主席林張懿美女士表示:「我們很高興連續第二年成為地球一小時首席贊助機構,繼續與世界自然基金會合作,向全港市民推廣環保訊息。我們衷心呼籲商界以及社會各界,支持地球一小時,並時時刻刻愛惜地球資源。」

藝人謝安琪及劉德華的「兒子」Andox & Box為今年香港「地球一小時」大使,他們聯同其他嘉賓,包括創作組合糖兄妹、歌手車盈霏、陳蕊蕊,以及香港青年博藝坊的青年舞蹈員亦出席啟動禮,為地球一小時2011掀開序幕。世界自然基金會期望今年香港有250萬人支持熄燈行動。

特別嗚謝新鴻基地產及東港城提供兩日之活動場地及佳能香港有限公司贊助現場所有相片打印器材。

贊助機構
Aviva人壽保險有限公司、佳能香港有限公司、中華電力有限公司、大昌行集團有限公司、恒基兆業地產有限公司、希慎興業有限公司、太古地產有限公司、東京海上火災保險(香港)有限公司、香港中華煤氣有限公司

合作夥伴
香港商業廣播有限公司、Leo Burnett Limited、Starcom Worldwide – Hong Kong、