辦公室電器備用狀態年耗六千萬度電 世界自然基金會增低碳電器種類助企業節能減排

發表日期 21 February 2011
book cover
© WWF-HK
世界自然基金會香港分會的《低碳生活電器選購指南》,最新加入兩款電器:多功能設備(Multi-functional device)及桌面電腦,《指南》涵蓋的電器種類由原有的12項增至14項,類別由家用電器擴展至辦公室,協助本港企業明智選擇高效益的低碳電器,減少碳排放。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁博士指出﹕「商界是全港最大的能源消耗者,商界減少能源消耗,如使用有能源標籤的產品、選擇低碳電器,對減少香港整體的碳排放起了關鍵性作出。世界自然基金會希望透過《指南》,幫助企業採用更低碳的營運方案。」

多功能設備是辦公室常見的電器,它是指集影印、打印、傳真和掃描功能於一機的設備。《指南》分析了約70款的多功能設備,發現性能相差不遠的多功能設備,其每年耗電量可相差逾1,500度電,即68%,相等於1,100公斤碳排放,涉及1,300元電費開支。至於桌面電腦,兩款功能相差不遠的電腦,每年用電量可相距逾30%。《指南》的詳情內容請瀏覽:wwf.org.hk/saveenergy

機電工程署於2009發表研究指出,本港辦公室的12%耗電量,即每年6,000萬度電力,浪費於電器的備用狀態下。辦公室如能拒絕備用電,每年可節省5,400萬元電費開支,減少3.9萬噸二氧化碳排放,即等於本港1萬3千個3人家庭一年的耗電量。

余遠騁博士表示:「這個數字反映,本港現時電器備用狀態浪費能源這個情況大有空間改善。本會要求政府落實需求管理(Demand-side management)措施,提供誘因鼓勵用戶減少用電,改善浪費用電的情況。」

由於辦公室實際的營運需要,要求企業於辦公時間內,把不使用的電器設備完全關掉、以免處於備用狀態並不可能,而部分辦公室電器因此設有「低耗能模式」(Low power mode) 及「睡眠模式」(Sleep mode),以協助用家減少不必要的備用狀態耗電。《指南》特別分析了多功能設備的「低耗能模式」及「睡眠模式」耗電情況。
有近90%《指南》所分析的多功能設備設有「低耗能模式」及「睡眠模式」,分析結果顯示,「低耗能模式」及「睡眠模式」兩者耗電量最高可相差56倍,其相差電量足夠啓動6個20瓦特慳電膽,或者足夠兩部手提電腦運作;與此同時,亦有逾四成的多功能設備的「低耗能模式」及「睡眠模式」耗電量沒有差別。

為盡量減低辦公室的備用電消耗,本會建議企業選購及使用多功能設備時,應注意:
  1. 要選擇最節能的型號,必須考慮設備的整體耗電量,並留意設備在不同節能模式下的實際耗電情況;
  2. 因應業務及辦公室運作需要,為設備設定最適當的備用狀態時間,以最短而合適的時間讓設備進入耗能較少的模式如「睡眠模式」;及
  3. 下班時,必須把辦公室內的電器完全關掉,有助進一步節省電費開支和減少碳排放。
世界自然基金會於今年一月發表的《香港生態足印報告2010》指出,本港整體生態足印,有60%來自碳足印。本會認為本港應從用電「需求管理」入手,透過提升能源效益,以應對氣候變化及有效減低生態足印。政府應把更多電器納入強制性能源效益標準,以及提升每款電器的節能標準,並於2020年把市面出售的電器能源效益標準,較2005年電器提升愈35%或以上。

另一方面,本會於3月26日舉辦『地球一小時』全球熄燈行動,今年呼籲各界包括商界企業:『惜用資源,接力地球一小時』,企業可於辦公室內推行節約能源措施。

世界自然基金會於2009年開始,委託技術顧問收集本港常見的住宅家庭電器資料,並推出全港首個《低碳生活電器選購指南》。目前合共有14款電器的能源效益資料收錄於世界自然基金會的《指南》內,包括﹕電視機、雪櫃、冷氣機、洗衣機、慳電膽、抽濕機、貯水式熱水爐、即熱式熱水爐、電視遊戲機、打印機、電飯煲、手提電腦、桌面電腦和多功能設備合共接近50個品牌,逾470款電器資料。如欲了解有關詳情,請到本會網頁wwf.org.hk/saveenergy 瀏覽。

book cover