世界自然基金會回應2011-12年財政預算案

Mai Po Nature Reserve Centre
© Rubin Chua
電費補貼
財政司司長曾俊華在今天發表的2011-12年財政預算案中提出電費補貼,世界自然基金會理解政府須協助市民應對通脹壓力,但對政府再度透過採用全民電費補貼的方式感到失望。事實上,政府於2008年9月推行電費補貼後,住宅用電量比上年同期上升9%,用電量增幅達8.85億度,相等於8億元電費,較前兩年住宅用電量,轉跌為升。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁指:「政府一方面鼓勵節約能源,但一方面透過電費補貼增加用電量,無助香港發展成低碳城市。措施反映部門之間欠缺溝通及政策不協調,令市民無所適從。」

本會擔心,市民用電量因全民電費補貼增加,電廠日後將要興建更多發電機組,最終會引致加電費,遠遠抵銷電費補貼的效用,形成惡性循環。

我們認為,政府只應向低收入或貧窮家庭(按社會服務聯會建議,為收入低於或等於住戶入息中位數一半家庭)提供電費補貼。中產或高收入家庭方面,政府應鼓勵節約能源。例如中產或高收入人士較去年成功節省用電5%,將可獲得5%電費補貼。

海洋保育
填海:預算案提及多項基建,包括機場第三條跑道及以填海方式增加土地供應。世界自然基金特別關注機場第三條跑道對中華白海豚的嚴重威脅,以及東涌填海工程對生態敏感的東涌海岸帶來的影響。

禁止拖網捕魚:對落實可持續發展漁業政策以保護海洋環境,政府未有具體財政方案,創造足夠的就業機會,全面協助漁民轉型,世界自然基金會對此表示失望。

Mai Po Nature Reserve Centre