維港兩岸將熄燈嚮應 「地球一小時2011」

發表日期 21 March 2011
Earth Hour 2010: Lights off moments in Hong Kong
© Ringo Ma / WWF-Hong Kong
「幻彩詠香江」將於2011年3月26日晚暫停。
全港大學及逾150間中小學承諾參與。
香港超過2,600間公司及建築物熄燈支持。

「地球一小時」將於本星期六於全球展開,香港政府已承諾支持這項世界性行動,禮賓府及特首辦公室將再度參與熄燈行動。至今超過2,600間公司和大廈作出登記表示參與,全港所有大學及逾150間中小學亦已承諾支持,而維多利亞港兩岸有代表性的地標亦已預備於2011年3月26日晚上8時30分熄燈一小時。

世界自然基金會香港分會行政總裁龐毅理說:「世界自然基金會呼籲全球各界支持地球一小時,期望香港有250萬人支持參與。今年世界自然基金會呼籲各界熄燈一小時後,要延續地球一小時的精神,『惜』用資源,共創一個可持續發展的未來,決心保護我們唯一的地球。」

世界自然基金會香港分會最新發表的《香港生態足印報告2010》指出,港人嚴重耗用世界各地的天然資源,若全球人類以港人的生活模式生活,將需要2.2個地球資源才可以支撐。

旅遊發展局會暫停「幻彩詠香江」,地球一小時這有意義的活動亦得到政府支持,環境局局長邱騰華表示:「政府會繼續與這個領域的先驅包括世界自然基金會通力合作,以宣揚社區低碳及可持續發展生活。」

至今超過2,600間公司及大廈身體力行參與,關掉不必要的燈,包括:國際金融中心、中環廣場、長江集團中心、文化中心、香港會議展覽中心、太古廣場、渣打銀行大廈、滙豐總行大廈、尖沙咀鐘樓、青馬大橋、Mega Box、又一城、港島東中心、利園二期、信和廣場、1881 Heritage 、新鴻基中心、山頂廣場、合和中心及如心廣場等等。渣打香港150週年慈善基金是香港地球一小時2011的首席贊助機構。

地球一小時是全世界最大型的自發保育活動,每年都有更多國家、城市及小鎮參加。世界地標包括巴黎艾菲爾鐵塔、澳洲悉尼歌劇院、日本的東京鐵塔、北京最高的中國國際貿易中心、北京故宮、美國白金漢宮、金門大橋、埃及金字塔及獅身人面像、孟買的印度門、柏林布蘭登堡大門、巴西耶穌山、阿根延方尖碑等將會參與今年熄燈行動。
© Ringo Ma / WWF-Hong Kong Enlarge