全球響應「地球一小時」 維港熄燈共創可持續發展的未來 香港登記支持公司、大廈及學校數目新紀錄

發表日期 26 March 2011
Earth Hour 2011
© WWF-Hong Kong / Cody Yim
  • 禮賓府及特首辦公室參與熄燈行動
  • 全港大學及逾320間中小學承諾參與
  • 香港超過3,200間公司及建築物熄燈支持
  • 134個國家及地區橫跨七大洲響應地球一小時
香港今晚連同全球134個國家及地區、逾億計人士,於本地時間晚上8時30分,接力熄燈一小時。香港政府亦支持這項全球行動,禮賓府及特首辦公室參與熄燈行動。全港超過3,200間公司和大廈熄燈支持,所有大學及逾320間中小學亦響應活動,打破歷年紀錄。在中國,包括香港在內共有逾85個城市一同參與。

世界自然基金會香港分會主席楊子信表示:「今晚,我們與全球一起反思保護地球的重要性。各地接二連三發生天災,日本近期發生的地震及海嘯,以及在印尼、紐西蘭及中國的地震等等,我們對遇難者深表同情及關心;連串天災亦提醒各位我們,地球原來是這麼脆弱。人類因為科技而生活進步,但我們仍然需要大自然的護蔭,人類才能藉此生存。所以,我們需竭力去保護地球,我們唯一的地球。」

地球一小時意義深遠,展示著細微如熄燈一小時的行動,只要大家都同心合力,便會帶來很大的改變。世界自然基金會香港分會最新發表的《香港生態足印報告2010》指出,港人嚴重耗用世界各地的天然資源,若全球人類以港人的生活模式生活,將需要2.2個地球資源才可以支撐。今年,世界自然基金會呼籲各界熄燈一小時後,要延續地球一小時的精神,「惜」用資源,共創一個可持續發展的未來。

香港著名的維多利亞港夜景於今晚8時30分至9時30分變暗,參與熄燈行動的其他著名地標包括國際金融中心、中環廣場、長江集團中心、文化中心、香港會議展覽中心、太古廣場、渣打銀行大廈、滙豐總行大廈、尖沙咀鐘樓、青馬大橋、Mega Box、又一城、港島東中心、利園二期、信和廣場、1881 Heritage 、新鴻基中心、山頂廣場、合和中心及如心廣場等等。

世界自然基金會由中午開始舉行了一連串倒數活動,包括電車巡遊及快閃舞等街頭推廣,晚上並於尖沙咀香港文化中心露天廣場舉行大型倒數活動,與數以百計的市民一起見證維港熄燈的一刻,而一個巨型氣球更於觀眾區內傳遞,寓意市民接力地球一小時,合力將可持續發展生活的信息傳播開去。而城中不少團體及市民都有自發活動支持,包括有企業與員工一同響應地球一小時,有餐飲業將店內部份燈光調暗及關掉;有商店提供特別優惠,有大學的校園亦熄燈響應。

渣打香港150週年慈善基金為香港地球一小時2011的首席贊助機構(其他贊助機構名單見於下頁)。渣打銀行(香港)有限公司執行董事及行政總裁洪丕正先生表示:「渣打香港一直十分重視環保,而『地球一小時』正與我們的目標不謀而合。我們除了與世界自然基金會緊密合作,透過不同渠道向客戶、員工、學生以及全港市民推廣地球一小時。我們亦鼓勵員工積極參與,包括為街頭宣傳活動擔任義工。」

其他出席倒數活動的嘉賓包括行政會議非官守議員召集人梁振英先生、 立法會主席曾鈺成先生、世界自然基金會香港分會保育項目科學顧問林超英教授。

而全球約134個國家及地區響應參與地球一小時,世界地標包括巴黎艾菲爾鐵塔、澳洲悉尼歌劇院、日本的東京鐵塔、北京最高的中國國際貿易中心、北京故宮、金門大橋、埃及金字塔及獅身人面像、孟買的印度門、柏林布蘭登堡大門、巴西耶穌山、阿根延方尖碑等將會參與今年熄燈行動。
贊助機構
Aviva人壽保險有限公司、佳能香港有限公司、中華電力有限公司、大昌行集團有限公司、恒基兆業地產有限公司、希慎興業有限公司、太古地產有限公司、東京海上火災保險(香港)有限公司、香港中華煤氣有限公司

合作夥伴
香港商業廣播有限公司、Leo Burnett Limited、Starcom Worldwide – Hong Kong、U magazine