地球一小時2011:270萬港人承諾實踐可持續發展生活



發表日期 21 April 2011
Earth Hour 2011 Aerial (Kowloon)
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會於世界地球日(4月22日)前夕,公布「地球一小時2011」活動最新的分析結果。世界自然基金會香港分會委託市場調查公司TNS 進行的調查顯示,有超過270萬港人參與「地球一小時 2011」熄燈行動,承諾邁向可持續發展生活的道路。

香港是第三年參與地球一小時全球行動。今年,世界自然基金會呼籲各界熄燈一小時後,要延續地球一小時的精神,「惜」用資源,共創一個可持續發展的未來。

調查顯示,透過參與地球一小時,港人對可持續發展生活的認知有所提升。每5個參加者之中,有4 人更關注可持續發展的問題,願意「惜」用資源,樂意於地球一小時後繼續行動,包括關掉不必要的電燈-84%;拒絕備用電器-73%;使用資源前三思,減少廢物-55%;停止食用魚翅產品-46%等。(有關更多調查結果,可參考附件)

世界自然基金會香港分會今年一月發表的《香港生態足印報告2010》指出,港人嚴重耗用世界各地的天然資源,若全球人類以港人的生活模式生活,將需要2.2個地球資源才可以支撐。

而根據本港兩間電力公司提供的數據, 2011年3 月 26 日 (星期六)「地球一小時」活動當晚8 時至 9 時期間,香港該段時間的用電量下降近4%,相等於減少了127噸碳排放,即5,522 棵樹一年吸收的二氧化碳排放量(註一)。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁博士表示:「地球一小時不在於一個小時可節省多少能源,意義在於每個人作出微小的行動,便能帶來很大的改變。超過270萬人參與熄燈行動,足以反映香港市民願意,並有足夠能力實踐可持續發展的生活模式。」

此外,調查顯示,港人對企業的要求上升,他們期望企業增加承擔,展示商界於推動可持續發展之決心。世界自然基金會舉辦的「低碳辦公室計劃」(LOOP)、「無翅宴會菜單選擇計劃」等,有助企業實現可持續發展的業務。

余博士補充:「政府需作出政策上的配合,雙管齊下,以協助市民及企業為可持續發展的未來作好準備,當中包括推行全面的減排目標和能源政策,落實能源效益及用電需求管理,讓社會各界合力減排。」

TNS於地球一小時(2011年3月26日)後,調查1,000名年齡介乎18 至 64 歲的本港人士,當中55%對地球一小時有認知的受訪者表示有參與地球一小時行動,數目反映超過270 萬港人參加。另外,有近30%受訪者表示有考慮參與地球一小時但最終未能響應,當中原因包括不在家或遺忘。

今年參與地球一小時的國家及地區打破了歷年紀錄,全球134個國家及地區響應熄燈行動以實踐可持續發展的未來。本港所有大學及逾320間中小學,超過3,200間公司和大廈熄燈支持。渣打香港150週年慈善基金亦連續兩年成為首席贊助機構並支持香港地球一小時2011的各項活動。

註一:
香港週六8時至9時的時段,電量普遍會出現下降的現象。不過,2011年3 月 26 日 (星期六)「地球一小時」活動當晚8 時至 9 時期間,香港該段時間的用電量下降3.96%;相比前一周的星期六(即 3 月 19 日)同一時段下降的3.4% 的用電量,下降幅度相差13%。
Earth Hour 2011 Aerial (Kowloon)
© WWF-Hong Kong Enlarge

相關下載