海洋保育一大勝利- 世界自然基金會歡迎立法會通過禁止在香港水域拖網捕魚的附屬法例

發表日期 13 May 2011
And over the past weeks, up until the critical hours when the trawling ban went ahead, the response has been incredible. It has been wonderful to see academics, green groups, students, sea-related business owners and the public rallying round a common cause.
禁止在香港水域拖網捕魚的附屬法例,在沒有議員提出反對議案下今天(5月12日)正式通過,這是海洋重現生機及發展可持續漁業的關鍵第一步,亦是香港保育史的一個里程。世界自然基金會香港分會歡迎有關修例,並衷心感謝支持者的參與。

自2005年起,本會一直提倡禁止拖網捕魚,宣揚此措施對恢復海洋生態和魚類數量的重要,但由於當時全球只有甚少國家實施禁止拖網捕魚,因此普遍認為成功修例的機會不大。世界自然基金會香港分會環境保護總監鄺力存博士表示:「很多人都認為修例不可能通過,我們花了多年時間去讓市民了解禁止拖網捕魚的好處。我們對近年來社會各界對海洋保育愈來愈多的支持感到非常欣慰。」2008年,本會收到近60,000個市民簽名支持,要求香港早日實施可持續發展的漁業管理方案。而過去數星期,隨著禁止拖網捕魚的關鍵時刻愈趨接近,社會各界包括學者、環保團體、學生、與海洋相關行業經營者,以及廣大市民,都紛紛表示支持有關措施。

禁止拖網捕魚,可讓海床上的軟珊瑚、海綿動物和無數底棲生物重生生長,從而為香港人多種愛吃的海鮮提供生存所需。頂尖的漁業專家的研究顯示,於禁止拖網捕魚及在海岸公園禁止商業捕魚後,預計只需約五年時間,魷魚和墨魚的數量將增加35%,而珊瑚魚數量亦可增加20%,體形較大的魚類的數量,例如石斑及黃花魚,亦會大幅上升40至70%。

不過,保育香港海洋的任務尚未完成。本會相信保育的同時,亦需兼顧人們的生計,故此,本會一直積極接觸漁民團體、主要持分者及政府,尋求切實可行而符合可持續發展模式的漁民轉型方案,而生態旅遊、水產養殖及小型捕魚業等行業都是一些可行的轉型選擇。禁止拖網捕魚對於恢復海洋生態是不可或缺的,而加強打擊非法捕魚的有效法例管制、漁業資源監察及研究,都是禁拖以外政府應當執行的措施。

為了配合禁止拖網捕魚的成效,本會促請政府,盡快落實2008-09年度施政報告中所提出在香港所有海岸公園內禁止商業捕魚的措施,並提供充分監管及財政支持,幫助受影響的漁民轉型。今天的成功是本會的強心針,有各界的支持才有此成果。本會相信海洋將重現生機,讓大家能享用豐富的海洋資源。

* 此附屬法例原定於2011年5月18日由立法會議員進行投票表決,但根據立法會”先訂立後審議”的程序,由於在5月11日限期前,沒有議員對政府的修訂條例草案提交任何修訂或異議,因此無需經由議員投票,自動通過。