公眾諮詢避重就輕 淡化工程對環境整體的影響



發表日期 07 June 2011
香港國際機場無疑對本港環境帶來重大影響。然而,機場管理局一方面在公眾諮詢文件以詳細數據解釋興建第三條跑道的經濟影響,另一方面提及環境及生態影響的資料卻顯然片面。

世界自然基金會認為環境影響為工程中關鍵的因素,機場管理局需立即就生態影響披露更全面的資料。若缺乏上述資料,市民則不能全面評估興建第三條跑道的影響,未能在諮詢期內進行充分的討論。

運輸及房屋局局長鄭汝樺早於2009年6月24日書面回覆立法會有關機場發展的時候,提到機場管理局於2008年8月展開為期兩年的第三條跑道工程和環境方面的可行性研究。世界自然基金會質疑機管局於展開公眾諮詢工作時,未有公開詳細的研究報告,企圖淡化第三條跑道對環境造成的影響。

世界自然基金會香港分會環境保護經理(陸地保育)梁士倫博士指出:「有關這項重大工程的公眾諮詢文件,未及向市民呈現環境影響的全貌。機管局應就工程整體對本港所帶來的利弊作全面的陳述,使討論更有意義。」

中華白海豚的影響
公眾諮詢文件內多次提到工程對中華白海豚的影響不算太大,事實卻不然:

(一) 永久、直接棲息地損失
650公頃海床的填海工程將成為本港第二大的填海工程,為中華白海豚的棲息地帶來永久、直接的損失。

(二) 擾亂中華白海豚的活動,危害牠們的生命
計劃的第三跑道,正正位於本港三個中華白海豚棲息熱點的中心,包括沙洲,龍鼓洲,西南大嶼山以及磨刀洲。該跑道將成為一個物理屏障,阻礙並干擾海豚往來三個重要棲息地。其次,毗鄰機場的海洋生境會因填海工程而導致海上交通更加繁忙的情況,海豚遭船隻撞傷的風險亦大大提高。

(三) 靠近沙洲,龍鼓洲海岸公園
該計劃除破壞海洋生境,亦為海岸公園的中華白海豚帶來干擾,有可能擾亂中華白海豚的活動和分佈。

世界自然基金會促請政府及機場管理局:
儘快向公眾公布為期兩年的第三條跑道研究報告,詳細展示有關工程和環境方面的可行性。
此外,本會亦要求有關當局立即就計劃對環境的影響作出全面評估。