國際頂尖海洋科學家:全球見證香港為保護海洋生態系統踏出重要一步



發表日期 08 June 2011
2011 world ocean's day ecard
2011 world ocean's day ecard
© WWF-Hong Kong
多位國際頂尖海洋科學家於今天 (世界海洋日),一同表揚香港立法通過拖網捕魚的修例,認為此重要的法例將令香港成為全球仿傚的對象。

世界自然基金會香港分會今天將八位國際海洋科學家聯署的公開信遞交予立法會議員,促請議員表決通過特區政府於本週五(6月10日)提交的財務建議。若財務建議獲得通過,將有助政府儘快落實禁止拖網捕魚的法例,為恢復本地海洋生態系統踏出重要一步。

多位海洋專家於公開信中指出,全球政府在致力減少捕魚活動,以建立健全和可持續發展的漁業時,均無可避免須要處理賠償和其他就業機會等重要議題。對於香港政府為本地的整體和長遠發展而一直致力尋求平衡各方利益的解決方法,他們深表讚賞。

他們認為立法會議員亦應履行對市民的承諾,代表市民表達拯救海洋的訴求,通過財務建議以便儘快執行禁止拖網捕魚活動的法例。

國際海洋保育專家團隊成員包括:
  • 香港大學生物科學學院教授薛綺雯博士
  • 香港科技大學社會科學部副教授Jerry Patchell
  • 英國東安格利亞大學環境科學學院講師張偉龍博士
  • 加拿大卑斯省溫哥華市加拿大不列顛哥倫比亞大學地球與海洋科學系現任名譽教授、前香港科技大學大氣海洋環境科學學科主任Professor Paul Harrison
  • 加拿大卑斯省溫哥華市加拿大不列顛哥倫比亞大學漁業中心漁業經濟研究組的主任及副教授Dr. Rashid Sumaila
  • 加拿大卑斯省溫哥華市加拿大不列顛哥倫比亞大學漁業中心漁業經濟研究組研究助理Louise Teh
  • 世界自然基金會全球漁業項目主管(Global Fisheries Programme (Smart Fishing Initiative))Alfred Schumm(駐德國)
  • 世界自然基金會珊瑚大三角區項目(Coral Triangle Program)主管Dr. Lida Pet-Soede(駐印尼)
世界自然基金會香港分會高級環境保護主任(海洋)李美華說:「香港若錯過這次良機,可能未來數十年也不會再有類似的機會出現,這將會是莫大的損失。如在在目前的階段仍不採取行動,海洋生態系統將進一步遭受破壞,未來要恢復海洋生態,不僅舉步為艱,最後甚至可能無計可施。」

遞交予立法會議員的公開信中,並附有本會於四月舉辦的漁民轉型工作坊的報告概要,該報告清晰指出,不少與海洋相關的新工作能為漁民提供轉型就業機會。
2011 world ocean's day ecard
2011 world ocean's day ecard
© WWF-Hong Kong Enlarge