世界自然基金會要求機場管理局交代第三條跑道的整體社會及環境成本



發表日期 29 June 2011
aircraft
aircraft
© WWF-Hong Kong
機場管理局(機管局)於興建第三條跑道的公眾諮詢文件中,未有全面交代擬建跑道對整體社會及環境所帶來的成本及效益,世界自然基金會香港分會要求機管局拍板是否建興新跑道前,須作出有關評估,並強調新跑道落成後所產生的碳成本不容忽視。

世界自然基金會香港分會氣候項目主管余遠騁博士說︰「全球整體的二氧化碳排放量於去年創歷史新高。中國、澳洲、紐西蘭已經預備為碳排放計算成本價值,以減低碳排放。氣候變化加劇,香港亦需就負擔碳排放所產生的代價作出準備,而公眾諮詢文件亦需把此環境成本計算在內。」

第三條跑道會為香港帶來額外的航空交通,勢必增加香港的二氧化碳排放量。以一程由香港飛至新加坡的航程為例,它所產生的碳排放量,就相等於一架汽車連續行駛十日九夜。

余博士強調:「政府未有完全考慮新跑道產生的二氧化碳排放及其碳成本之前,不能貿然興建這項高碳基建。

就算是最高能效的飛機,亦會產生大量且不同種類的溫室氣體。這些溫室氣體直接排放於高空貼近大氣層,會令氣候變化問題惡化,此加劇現象被稱之為『輻射驅動力』。」

英國民間智庫新經濟基金會 ( New Economics Foundation) 提倡權衡發展工程的利弊時,須一併將社會及環境成本計算在內。世界自然基金會引用該組織於2010年發表的報告《A new approach to evaluating Runway 3》,報告以社會投資回報(Social Return on Investment)評估增建希斯路機場第三條跑道的利弊,處理及應對空氣污染、噪音污染、交通阻塞,以及氣候變化等的成本一一被計算在內。

余博士補充說:「世界自然基金會並不是反發展的保育機構,但我們深信,在決定興建這高昂及重要的基建之前,需有充足及全面的資料,讓我們進行合理的討論。我們需要以新思維全面評估工程所帶來的影響,而著眼點再不限於經濟層面。」

aircraft
aircraft
© WWF-Hong Kong Enlarge